Коронавирус стал практически неотличим от других ОРВИ – Роспотребнадзор

© Минздрав Республики БеларусьВрач в поликлинике
Врач в поликлинике - Sputnik Беларусь, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если же симптомы коронавируса долго не проходят, эксперт советует обращаться к врачу: могло обостриться или проявиться заболевание, которое ранее не давало о себе знать.
МИНСК, 10 июл - Sputnik. Симптомы коронавируса и течение заболевания при этой инфекции сейчас практически неотличимы от других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), однако COVID-19 может вызывать обострение различных заболеваний, заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
"Ковид сейчас практически неотличим по течению и симптомам от других ОРВИ. Тем не менее, он остается коварным, вызывая обострения или манифестацию различных аутоиммунных заболеваний, заболеваний кожи, легких, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы с развитием различных тромбоэмболических осложнений", – приводит РИА Новости слова эксперта.
При этом для восстановления от заболевания она посоветовала гулять на свежем воздухе, делать дыхательную гимнастику, включить в рацион свежие овощи и фрукты. Если же симптомы болезни долго не проходят, то нужно обращаться к врачу: могло обостриться или проявиться заболевание, которое ранее не давало о себе знать, пояснила эксперт.

Ситуация в мире

Ранее на этой неделе известный российский эпидемиолог, академик РАМН и РАН Геннадий Онищенко заявил, что сейчас в мире идет нарастание случаев заражения, и предупредил, что пандемия никуда не ушла. По его мнению, главный очаг, откуда она снова может вернуться, – Юго-Восточная Азия.
Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус также заявил, что в большинстве стран отмечается рост заболеваемости коронавирусом. По его словам, по Европе и Америке циркулирует и волнообразно распространяются два варианта штамма "омикрон" COVID-19 – ВА.4 и ВА.5. А в Индии выявили еще одну мутацию коронавируса – ВА.2.75. Всемирная организация здравоохранения сейчас наблюдает и за этим подвидом.

Коронавирус в Беларуси

В начале июля Минздрав впервые за почти 2 месяца сообщил статистику по заболевшим. Согласно официальным данным, белорусская статистика по коронавирусу выглядит следующим образом:
всего заболели – 994 037 человек (+11 172 с 11 мая)
выздоровели – 985 592 человек (+10 147 с 11 мая)
скончались – 7 118 человек (+140 с 11 мая)
Белорусские инфекционисты ранее сообщали, что новый подъем заболеваемости в стране ожидают в августе-сентябре. Сейчас же ситуацию с коронавирусом в республике врачи называют благоприятной, хотя и не отрицают наличия тяжелых больных.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Володин рассказал, кто причастен к пандемии коронавируса
Только для белорусов: РФ отменяет ПЦР по прилете в страну
Минздрав уточнил порядок оказания помощи при COVID-19
Лента новостей
0