Стало известно, кто может заменить Джонсона на посту премьера Великобритании

© AP / Leon NealПремьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступает на пресс-конференции на Даунинг-стрит в Лондоне
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступает на пресс-конференции на Даунинг-стрит в Лондоне - Sputnik Беларусь, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Британские консерваторы намерены найти замену Борису Джонсону к сентябрю 2022 года и на посту лидера партии, и в кресле премьер-министра страны.
МИНСК, 9 июл – Sputnik. Министр обороны Британии Бен Уоллес заявил, что не будет включаться в борьбу за пост лидера Консервативной партии и премьер-министра страны. Об этом глава британского Минобороны написал в своем Twitter-аккаунте.
"После внимательного рассмотрения такой возможности и обсуждения с коллегами и семьей я принял решение не участвовать в конкурсе на пост лидера Консервативной партии", - написал Уоллес.
Он выразил благодарность коллегам по парламенту и партии, которые уже высказали ему поддержку на случай появления премьерских амбиций. С момента объявления Джонсоном о своей отставке в минувший четверг Уоллеса называли главным претендентом на премьерское кресло. Однако спустя три дня раздумий он отказался становиться преемником.
Глава британской обороны добавил, что "это был нелегкий выбор", но он намерен оставаться сосредоточенным "на обеспечении безопасности великой страны".
Волосы дыбом, эпатаж и курьезы: чем нам запомнился Борис Джонсон – видео >>>

Фаворит в преемники

Уоллес лидировал в опросе консерваторов о том, кто может прийти на смену Борису Джонсону. В его пользу высказались 716 представителей "тори".
Следующим претендентом на премьерский пост идет младший министр по торговой политике Пенни Мордонт (12% голосов однопартийцев), экс-глава Минфина Риши Сунак (10%) и министр иностранных дел Лиз Трасс – у знатока географии России 8% поддержки партии.

Когда выберут нового премьера?

Британские консерваторы намерены найти замену Борису Джонсону к сентябрю 2022 года. Официально процедуру выбора нового лидера Консервативной партии утвердят в ближайший понедельник 11 июля на заседании парламентского комитета, в который входят рядовые члены партии. Далее состоятся несколько этапов выборов партийного лидера.
Танцующий Борис Джонсон стал звездой соцсетей >>>

Отставка Джонсона – как это было

Об отставки Бориса Джонсона с поста премьер-министра Великобритании стало известно 7 июля после его беседы с председателем руководящего комитета Консервативной партии Британии Грэмом Брейди.
При этом сообщалось, что Джонсон продолжит исполнять обязанности главы правительства до избрания нового лидера правящей Консервативной партии на съезде тори в сентябре или начале октября этого года.
Причиной отставки Джонсона стал скандал, в центре которого оказался его протеже Крис Пинчер. Его обвинили в пьяных сексуальных домогательствах в отношении двух мужчин на прошлой неделе, после чего он ушел в отставку. также подали в отставку еще 57 членов правительства, изначально состоявшего из 120 человек.
Даже кот с Даунинг-стрит призывал Джонсона уйти >>>
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
"Тупик деградации": эксперт перечислил, что привело к краху Бориса Джонсона
Медведев предрек отставку Шольца и Дуды после ухода Джонсона
Музей мадам Тюссо "потроллил" Бориса Джонсона
Лента новостей
0