Доля голодающих в 2021 году достигла 9,8% населения Земли - ООН

© Pixabay / billycmМировой голод
Мировой голод - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глобальные меры по искоренению голода и неполноценного питания не дают ожидаемых результатов, заявили в Организации.
МИНСК, 6 июл – Sputnik. За прошлый год число голодающих в мире увеличилось на 46 миллионов, следует из доклада ООН, обнародованного в среду. Таким образом, по данным Организации, число голодающих в мире достигло 828 миллионов.
В ООН признали, что глобальные меры по искоренению голода и неполноценного питания не дают ожидаемых результатов, и мир все дальше отходит от реализации поставленной цели ликвидировать эти явления к 2030 году.
Согласно докладу, в 2021 году почти 2,3 миллиарда (29,3%) жителей Земли столкнулись с умеренной или тяжелой формой отсутствия продбезопасности, что на 350 миллионов больше, чем до начала пандемии COVID-19.
В целом в 2021 году доля голодающих в мире достигла 9,8% населения Земли, при том что в течение пятилетия, с 2015 года, она оставалась относительно неизменной, отметили в ООН.

Прогнозы

В 2030 году, по прогнозам Организации, даже с учетом восстановления мировой экономики, с голодом по-прежнему будут сталкиваться около 670 миллионов жителей Земли, или 8% мирового населения. Эта цифра соответствует показателям 2015 года, когда ООН поставила цель по ликвидации голода, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания к 2030 году, уточняется в докладе.
В нем также обращается внимание на то, что боевые действия на Украине негативно сказываются на международных товаропроводящих цепочках и ведут к удорожанию зерна, удобрений, энергоресурсов, продуктов питания и, в частности, предназначенных для лечебной диеты детей с тяжелой недостаточностью питания.
"В настоящем докладе неоднократно подчеркивается усиление основных причин отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания: конфликтов, экстремальных климатических явлений и экономических потрясений на фоне растущего неравенства", – написали в предисловии к докладу главы пяти специализированных учреждений ООН - ФАО, Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФCР), Детского фонда ЮНИСЕФ, Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Они также подчеркнули, что вопрос не в том, будут ли продолжаться бедствия, а в том, как предпринять более решительные действия для повышения устойчивости к будущим потрясениям.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Голоду быть, доллары на хлеб не намажешь - Лукашенко
Захарова назвала "продовольственный апокалипсис" делом рук стран Запада
Как отвести мир от края пропасти - мнение главы МИД Беларуси
Лента новостей
0