Беларусь готова решать проблемы глобальной продбезопасности

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПшеница, архивное фото
Пшеница, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Республика также готова решать вопросы, связанные с транзитом украинского зерна на рынки мира.
МИНСК, 22 июн – Sputnik. Беларусь готова содействовать решению проблем с глобальной продовольственной безопасностью, об этом в среду заявила постоянный представитель республики при Отделении ООН в Женеве Лариса Бельская, выступая на 69-й сессии Совета по торговле и развитию ЮНКТАД.
Она обратила внимание, что односторонние принудительные меры подрывают выполнение мандата ЮНКТАД, а также создают угрозу экономическому развитию государств – членов организации и блокируют международную торговлю.
"Постоянный представитель напомнила о готовности Беларуси конструктивно сотрудничать с ООН, ЮНКТАД и всеми заинтересованными правительствами для решения насущных проблем глобальной продовольственной безопасности", – говорится в сообщении МИД.
Там также отмечается, что республика готова решать вопросы, связанные с транзитом украинского зерна на рынки мира.
В МИД напомнили, что об этом недавно говорили президент страны Александр Лукашенко и генсек ООН Антониу Гутерриш.
По данным ведомства, в выступлении Бельская отметила, что республика будет поддерживать усилия ЮНКТАД по укреплению потенциала в сфере торговли и развития стран со средним уровнем дохода, а также поощрению межрегионального и глобального и партнерства.

Зерно

Напомним, в начале июня Лукашенко и Гутерриш провели телефонный разговор. Главная тема – проблема вывоза зерна из Украины.
Беларусь готова поставить украинское зерно через территорию республики в порты стран Балтии, выделив для этого необходимые мощности для транспортировки жд-транспортом. Правда, главным условием при этом президент поставил открытость перевалочных портов для белорусских товаров.
Президент РФ Владимир Путин поддержал это предложение и заявлял, что дешевле вывезти зерно из Украины через Беларусь, но надо снять санкции.
Во второй половине мая генсек ООН обратился к России с просьбой позволить вывезти зерно из Украины через Черноморские порты. Были проведены переговоры с РФ, Украиной и другими странами.
В российском внешнеполитическом ведомстве озвучили тогда отмену всех санкций против России, как условие для вывоза зерна. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объявлял о том, что Москва будет просить смягчения санкций по удобрениям.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Захарова: забыв про экономику, Запад погрузился в антироссийскую пропаганду
Запад спешит вывезти зерно с терпящей дефицит продуктов Украины - МО РФ
Глобальный голод - кому придется туго: мнение эксперта
Лента новостей
0