Американские истребители пятого поколения F-35 прибыли в Эстонию

© Pixabay / DigiFXИстребитель F-35
Истребитель F-35 - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самолеты размещены на авиабазе Эмари, где также базируются французские истребители Mirage-2000 и бельгийские F-16
МИНСК, 8 июл – Sputnik. НАТО усиливает восточное крыло альянса в Балтийском регионе – в пятницу в Эстонию на авиабазу Эмари, которая находится под Таллином, прибыли американские истребители пятого поколения F-35.
"Американские истребители пятого поколения F-35 прибыли на авиабазу Эмари под Таллином, чтобы усилить миссию по охране воздушного пространства над странами Балтии", - сообщила пресс-служба Главного штаба эстонских Сил обороны.
Кроме американских F-35 в Эмари в настоящее время дислоцируются французские истребители Mirage-2000 и бельгийские истребители F-16 в рамках миссии по охране неба прибалтийских стран.
Эстония, Литва и Латвия не имеют самолетов, пригодных для осуществления патрулирования воздушного пространства. По этой причине с апреля 2004 года, после вступления их в Североатлантический альянс, эту функцию в порядке ротации выполняют самолеты стран НАТО, базирующиеся на литовском аэродроме Зокняй в 5-ти километрах от Шауляя.
Авиабаза Эмари с 2014 года стала дополнительной площадкой для размещения самолетов альянса.

НАТО у границ Союзного государства

Как заявил в конце июня министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой внешнеполитического ведомства Беларуси Владимиром Макеем, Москву и Минск беспокоит близость Североатлантического альянса к границам Союзного государства.
Такие действия, подчеркнул он, ведут к дальнейшей эскалации напряженности.
"У нас серьезная обеспокоенность деятельностью НАТО, в непосредственной близости от наших границ, прежде всего в Прибалтике и в Польше", - сказал Лавров.
Глава российского МИД обратил внимание на то, что решение НАТО об усилении военного присутствия США в Европе грубо нарушает основополагающий акт альянса, в котором говорится о неразмещении регулярных сил на территории восточноевропейских членов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Усиление НАТО на востоке - как реагировать России и Беларуси?
Путин: санкции Запада могут привести к катастрофе на мировом энергорынке
НАТО ведет гибридную войну против Беларуси и России - Нарышкин
Лента новостей
0