ЕАБР прогнозирует рост дефицита бюджета Беларуси

© Photo : ЕАБРЗдание ЕАБР
Здание ЕАБР - Sputnik Беларусь, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отечественная экономика испытывает трудности в связи с ростом давления со стороны западных стран и санкционного режима, что привело к сокращению ВВП в мае на 8,8%.
МИНСК, 4 июл - Sputnik. Республиканский бюджет Беларуси по итогам пяти месяцев исполнен с дефицитом 1% ВВП, говорится в аналитическом обзоре ЕАБР.
При этом специалисты финансового учреждения обращают внимание, что дефицит сформировался с учетом бюджета ФСЗН. За аналогичный период прошлого года дефицит составлял 1,3% ВВП.
"Снижение дефицита связано с уменьшением расходов на общегосударственную деятельность, что может объясняться большими объемами господдержки в начале прошлого года", - говорится в обзоре.
Доходы бюджета за пять месяцев 2022 года сократились на 0,4% ВВП, что связано с падением доходов от внешнеэкономической деятельности. В первую очередь, это касается сокращения поставок на экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов.
В стране также снижается экономическая активность бизнеса, что в свою очередь сказывается на уменьшении поступлений от НДС и налога на прибыль.
Поэтому аналитики ЕАБР приходят к выводу, что в текущем году дефицит бюджета может увеличиться "до 2–3% ВВП из-за сокращения доходов относительно ВВП и необходимости финансирования расходов".
Ранее финансовое учреждение сообщило о том, что ВВП республики в мае сократился на 8,8%. Аналитики полагают, что по итогам года спад экономики Беларуси составит 6,5%.
После этого сообщения в конце июня замминистра экономики Дмитрий Ярошевич заявил журналистам, что по результатам второго полугодия в Беларуси ожидают рост внутреннего валового продукта.
Белорусские власти при этом утвердили прогноз социально-экономического развития республики на текущий год согласно которому ВВП должен за год вырасти на 2,9%.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Беларусь выплатила купон по еврооблигациям в национальной валюте
Беларусь в 2022 году экспортирует продукцию АПК в 71 регион России
Беларусь поставила в ЕС продуктов на 200 миллионов евро в этом году
Лента новостей
0