ЕАБР: ВВП Беларуси снизился в мае на 8,8%

© Sputnik / Виктор ТолочкоСемафор на железной дороге
Семафор на железной дороге - Sputnik Беларусь, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению экспертов, введенные ограничения и проблемы в логистике наибольшее влияние оказали на обрабатывающую промышленность, оптовую торговлю и грузооборот транспорта.
МИНСК, 27 июн – Sputnik. Валовой внутренний продукт Беларуси сократился в мае на 8,8%, такой показатель привел Евразийский банк развития.
По сравнению с апрелем экономика продемонстрировала снижение на 2,3 процентных пункта (6,5% в апреле).
В ЕАБР отмечают: сильнее всего санкции и проблемы в логистике сказались на грузообороте транспорта (на 33,6% в мае), оптовой торговле (25,4%) и обрабатывающей промышленности (11,8%). Инвестиции в белорусскую экономику за прошлый месяц сократились на 25%.
Рост IT-сектора при этом поддержал ВВП. Также временному смягчению экономического спада способствовало наращивание складских запасов, констатируют аналитики.
По мнению экспертов банка, в ближайшие месяцы экономическая активность страны может продолжить сокращаться из-за уменьшения экспортных поставок, а также ослабления потребительского и инвестиционного спроса. В ЕАБР прогнозируют, что к концу году ВВП упадет в целом на 6,5%.

Годовой прогноз на ВВП

Ранее в Минэкономики подтвердили, что ВВП Беларуси за пять месяцев продемонстрировал снижение. Это обусловлено в первую очередь санкциями. В ведомстве отмечают, что такая динамика была ожидаема, поскольку экономика страны находится в процессе трансформации.
"Согласно официальным статистическим данным, ВВП за январь-май замедлился до 96,6%", - сообщала пресс-служба министерства.
Как сообщалось, показатель ВВП за январь-апрель текущего года также показал отрицательную динамику – минус 2,1% в годовом выражении.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь хочет переориентировать на порты Петербурга 20 млн т грузов
Средняя зарплата в мае выросла на 5 рублей, но стала меньше почти на $15
Лента новостей
0