Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Грузы из Беларуси обеспечат загрузку портов Петербурга – губернатор

© Sputnik / Алексей ДаничевПорт Усть-Луга
Порт Усть-Луга - Sputnik Беларусь, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Лукашенко заявил, что республика намерена переориентировать на питерские порты около 20 миллионов тонн своих грузов.
МИНСК, 27 июн – Sputnik. Благодаря грузопотоку из Беларуси мощности портов Санкт-Петербурга и Ленинградской области будут загружены, и это сыграет важную геополитическую роль, заявил губернатор города Александр Беглов.
"Беларусь готова перенаправить в порты Петербурга и Ленинградской области порядка 20 миллионов тонн грузов. Этот шаг поможет загрузить наши портовые мощности, а также сыграет важную геополитическую роль", – сказал Беглов в эфире "Радио России Санкт-Петербург".

Встреча с Лукашенко

Как сообщалось, в минувшую пятницу состоялась встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с губернатором северной столицы РФ. Она прошла в рамках визита главы белорусского государства в Россию.
В ходе встречи Лукашенко, отметил, что "есть о чем поговорить". "Особенно в плане давления Запада на Беларусь. Мы полностью хотим миллионов 20 тонн переориентировать, свои потоки, на ваши порты", – сказал президент Беларуси Беглову.
При этом он добавил, что с президентом России Владимиром Путиным "мы об этом договорились".

Новая логистика

Ранее белорусские власти отказались из-за недружественных шагов от экспорта через порты балтийских стран. При этом власти Литвы фактически сделали невозможным использование терминала для калийных удобрений в Клайпеде, несмотря на то, что белорусская компания являлась его акционером.
Затем трудности с логистикой возникли в связи с проведением специальной военной операции на украинской территории. Но белорусские власти успели ранее переориентировать часть экспорта на российские порты.
Белорусский лидер Александр Лукашенко уже анонсировал начало проекта по строительству терминала на российской Балтике для перевалки отечественных грузов. По его словам, на реализацию проекта должно уйти около двух лет.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь хочет использовать порт Бронка
Беларусь заинтересована в поставке грузов через порты Астраханской области
Лукашенко: в течение 2 лет в России должны появиться белорусские порты
Лента новостей
0