Видео

Первый день визита Сергея Лаврова в Минск – видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД РФ находится с официальным визитом в Минске. В четверг он встретился с президентом Беларуси, провел переговоры со своим белорусским коллегой и ответил на вопросы журналистов. О чем говорил Лавров в первый день визита – в сюжете Sputnik Беларусь.
Встреча Александра Лукашенко и Сергея Лаврова состоялась утром во Дворце Независимости. Стороны говорили об отношениях, которые удалось выстроить России и Беларуси и которым сегодня могут позавидовать все государства. А также о том, что ни Минск, ни Москва не имеют намерений войти в состав друг друга.
Кроме того, речь шла о торговой блокаде Калининградской области, на что президент Беларуси указал: у обеих стран сегодня достаточно сил и средств, чтобы доставлять грузы в российскую Балтику "без всяких войн и напряжений". В этой связи белорусский лидер вспомнил и о Сувалкском коридоре и о том, что России стоит наготове держать ядерное оружие.
После этого российский министр иностранных дел провел переговоры со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем – сначала в узком, а затем в расширенном форматах. Оба по окончании встречи сделали ряд заявлений для прессы и ответили на вопросы журналистов.
Говоря об отношения России и Беларуси с Западом, Лавров отметил, что железный занавес между ними уже опускается. Присутствующим на конференции запомнилась яркое высказывание российского дипломата в этой связи: "Пусть они (западные страны) только ведут себя осторожно, чтобы ничего себе не прищемить".
Лавров также подчеркнул, что Россия признательна Беларуси за понимание целей военной операции на Украине.
Завершая первый день официального визита в Минск, глава МИД РФ провел выездное заседание Комиссии Генерального совета партии "Единая Россия" по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом, оно состоялось в филиале РГСУ. На нем министр предложил выработать единые подходы в работе союзных неправительственных организаций и СМИ.
В пятницу 1 июля Лавров выступит перед преподавателями и студентами БГУ.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Другие материалы по теме:
Макей: Союз Беларуси и РФ – это ориентир для других объединений
Выстраивать в Европе безопасность без России и Беларуси невозможно – Лавров
Лукашенко: Беларусь получает от России все, что нужно
Лента новостей
0