Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Макей: Союз Беларуси и РФ – это ориентир для других объединений

© БелТА / Перейти в фотобанкРабочий визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Беларусь
Рабочий визит главы МИД РФ Сергея  Лаврова в Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уровень сотрудничества двух стран, в том числе и МИДов, позволяет Беларуси и России в онлайн-режиме решать непростые вопросы текущей повестки дня, отметил белорусский министр.
МИНСК, 30 июн – Sputnik. Уровень взаимодействия Беларуси и России в рамках Союзного государства может служить ориентиром для других интеграционных объединений, заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей, встречаясь в четверг в Минске с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
"На наш взгляд, Союзное государство является сегодня ориентиром для других интеграционных структур и объединений", - сказал Макей.
В данной связи он отметил, что конструктивное взаимодействие, в том числе и на уровне министерств, позволяет Беларуси и России практически в онлайн-режиме сверять часты по самым важным вопросам текущей повестки дня.
Владимир Макей подчеркнул, что это касается, в том числе, и сегодняшней его встречи с российским коллегой, "которая в условиях беспрецедентной эскалации приобретает особую актуальность".
Двум странам, продолжил он, в настоящее время приходится выдерживать "огромный внешний натиск", и от успеха этой обороны зависит их будущее.

Контакты активизировались и конструктивны

По словам белорусского министра, контакты между Москвой и Минском активизировались во всех сферах и носят конструктивный характер. И результаты этого не заставят себя долго ждать, уверен Владимир Макей.
Он отметил, что в Беларуси высоко оценивают шаги внешнеполитической службы РФ на фоне сложившихся непростых условий и "по-союзнически готовы подставить плечо". Такое же отношение Минск ощущает и со стороны российских коллег, добавил Владимир Макей.

Единая позиция на международной арене

Напомнив о том, что Беларусь и Россия являются авторами многих конструктивных инициатив в сфере глобальной безопасности, руководитель белорусского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что обе страны и далее будут отстаивать базовые принципы справедливого мироустройства, заложенные в уставе ООН.
Он также заявил, что коллективный Запад отказывается понимать очевидные реалии времени и "упорно продвигает западоцентричную систему мироустройства, которая позволяет этим странам доминировать за чужой счет".
А США, чтобы сохранить роль мирового гегемона, продолжат использовать все имеющиеся средства, "цинично попирая не только принципы международного права, но и нормы элементарной морали", добавил министр.
Следствием такой политики, по словам Владимира Макея, станет обострение положения дел в сфере безопасности, в том числе продовольственной, миграции, климата, в области прав человека.
"На наш взгляд, глобальные процессы уже начались, и все большее количество стран - кто-то открыто, кто-то пока негласно - не готовы мириться с таким положением вещей", - подчеркнул глава белорусского МИД.

30 лет со дня установления дипотношений

Визит Лаврова в Минск приурочен к 30-летию установления дипотношений Беларуси и России. В мероприятиях, посвященных этой дате, примут участие министры иностранных дел двух стран. Sputnik подготовил к 30-летию дипотношений Беларуси и России фотовыставку, которую сегодня открыли министры.
Под председательством Лаврова в Минске пройдет выездное заседание комиссии генерального совета партии "Единая Россия" по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом. Темой заседания станет общественно-политическая поддержка Союзного государства и евразийской интеграции.
Также Лавров намерен выступить перед студентами и преподавателями Белорусского государственного университета.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
РФ и Беларусь серьезно беспокоит близость НАТО у границ – Лавров
Главы МИД Беларуси и России выступили с совместным заявлением
Итоги переговоров Макея и Лаврова в Минске – видео
Лента новостей
0