Военная структура НАТО в размере дивизии появится в Эстонии

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкСолдаты НАТО
Солдаты НАТО - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение о создании дивизии в прибалтийской республике было принято на проходящем в Мадриде саммите Североатлантического альянса.
МИНСК, 29 июн – Sputnik. Министр обороны Эстонии Калле Лаанет сообщил, что в республике будет создана военная структура НАТО в размере дивизии.
Такое решение Североатлантический альянс принял на саммите в Мадриде, уточнил глава эстонского военного ведомства.
"Командную структуру дивизии Эстония создаст при поддержке Великобритании. Структура дивизии начнет создаваться в ближайшие месяцы", - сказал Ланнет, которого цитирует пресс-служба Минобороны страны
По его словам, дивизия станет частью командной цепочки НАТО. "Великобритания решила выделить дополнительную бригаду для защиты Эстонии, штабной элемент и другие подразделения", добавил министр.
Он считает важным, что компоненты бригады Соединенного Королевства приступят к ротации в Эстонии в мирное время и займутся отработкой обороны республики в настоящих условиях.
Лаанет также сообщил, что США значительно увеличат свое военное присутствие в Восточной Европе и, в частности, в прибалтийских странах. Министр предположил, что это будет касаться как сухопутных, так и воздушных войск.
Не только финны и шведы: как "под шумок" расширяется НАТО - аналитик>>>
Кроме того, глава Минобороны Эстонии отметил, что в республике в ближайшей перспективе останутся два батальона Великобритании, французская и датская роты. Также продолжится базирующаяся в стране миссия воздушной безопасности балтийского региона, которую союзники смогут быстро усилить.
Решение разместить в странах Балтии и Польше многонациональные батальоны на основе ротации было принято на саммите НАТО в 2016 году. Боевая батальонная группа альянса численностью 1,2 тысячи военнослужащих была дислоцирована в военном городке Тапа с апреля 2017 года. Международный батальон НАТО возглавляет Великобритания. В нем также, меняя друг друга в порядке ротации, проходят службу французские и датские военные.

Экспансия НАТО

Как заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, выступая на рабочей встрече секретарей Совбезов ОДКБ в Ереване, военная инфраструктура Североатлантического альянса вплотную приблизилась к границам РФ и Беларуси, и НАТО продолжает наращивание своего присутствия на этом фланге.
"Одной из ключевых составляющих агрессивной линии США и их союзников стала безоглядная экспансия НАТО. Несмотря на данные нам политические заверения, натовская инфраструктура вплотную приблизилась к российским и белорусским рубежам", - заявил Патрушев.
По его словам, существенно ухудшилась ситуация в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности. Так, на западном фланге ОДКБ происходит наращивание военного присутствия, проводится модернизацией военной инфраструктуры, проводятся многочисленные учения альянса.
"Очевидно, что НАТО рассматривает Восточно-Европейский регион как наиболее вероятный театр военных действий", - заметил секретарь Совбеза РФ.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Столтенберг: НАТО готовилось к противостоянию с Россией с 2014 года
Куда ведет Сувалкский коридор: эксперт о риске полномасштабной войны НАТО и РФ
В НАТО назвали Россию "прямой угрозой" на ближайшие 10 лет
Лента новостей
0