В НАТО назвали Россию "прямой угрозой" на ближайшие 10 лет

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги НАТО и государств-участников в Брюсселе
Флаги НАТО и государств-участников в Брюсселе - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидеры стран, входящих в Североатлантический альянс, приняли сегодня на саммите в Мадриде новую стратегическую концепцию –ключевой документ НАТО.
МИНСК, 29 июн – Sputnik. Россия признана "прямой угрозой безопасности", такую формулировку в новой стратегической концепции НАТО утвердили главы государств-членов альянса.
Документ, в котором всеми странами, входящими в военно-политический блок, дается коллективная оценка ситуации в мире, пересматривается раз в 10 лет. В прежней версии концепции, которая принималась в 2010 году в Лиссабоне, сказано о важности сотрудничества с Россией в различных сферах – борьба с терроризмом, наркотрафиком, пиратством, контроль над вооружениями и так далее.
Теперь же члены альянса приняли новую формулировку:

"Россия представляет самую главную и прямую угрозу для безопасности союзников, для мира и стабильности в евроатлантической зоне", - говорится в документе.

В документе также говорится о том, что НАТО не хочет конфронтации с Россией и не представляет угрозы для Москвы. Однако альянс будет значительно укрепляться, чтобы сдерживать действия РФ.
В концепции поясняется, что НАТО больше не видит Россию в качестве партнера, однако намерен поддерживать коммуникацию для снижения рисков и предотвращения возможной эскалации.
Помимо этого, военно-политический блок будет дальше сотрудничать с Украиной и Грузией, поставляя при этом Киеву военную помощь.
Саммит в Мадриде завершится 30 июня.
Медведев рассказал, из-за чего может случиться война России с НАТО >>>

Отношения России с НАТО

В Кремле не раз заявляли о нацеленности НАТО на конфронтацию. В данный момент альянс рассчитывает расширить свое влияние благодаря вхождению в военно-политический союз Швеции и Финляндии. Как отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, дальнейшее расширение блока не принесет большей безопасности Европе.
Ранее в МИД РФ заявили, что Москва остается открытой к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.
Также зампред российского Совбеза Дмитрий Медведев, говоря о гипотетической войне РФ с альянсом, отмечал: такое возможно, если НАТО попытается завладеть Крымом, принадлежность которого до сих пор оспаривают страны Запада. В таком случае, по его словам, речь будет вестись фактически о третьей мировой войне.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Саммит марионеток: эксперт рассказал, от кого сейчас зависят решения НАТО
НАТО толкает Украину на "военный путь": эксперты о перспективах конфликта
Как отвести мир от края пропасти - мнение главы МИД Беларуси
Лента новостей
0