София Сапега и ее семья верят, что Лукашенко ее помилует

© Sputnik / Инна ГришукПеред началом суда над Софией Сапегой
Перед началом суда над Софией Сапегой - Sputnik Беларусь, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко россиянка София Сапега, ранее приговоренная к шести годам колонии, подала в администрацию гомельской колонии на прошлой неделе.
МИНСК, 27 июн – Sputnik, Инна Гришук. София Сапега и ее семья искренне верят, что на ее заявление о помиловании, которое россиянка написала на имя президента Беларуси Александра Лукашенко, будет дан положительный ответ. В своем заявлении она просит освободить ее от шестилетнего заключения в тюрьме или смягчить наказание.
Как сообщил Sputnik отчим осужденной к шести годам колонии общего режима Софии Сапеги Сергей Дудич, семья надеется, что прошение о помиловании попадет на стол к президенту Беларуси Александру Лукашенко.
"Если прошение попадет в руки президенту, он разберется в ситуации и положительно решит ее", – добавил Сергей Дудич.
Адвокат семьи Антон Гашинский сообщил, что София Сапега сейчас в подавленном состоянии, ей тяжело в колонии. Она хочет поскорее вернуться домой, говорит, что осознала свою вину, раскаялась и обязуется в будущем не нарушать законы.
"София питает большие надежды, что на ее прошение о помиловании будет дан положительный ответ", – добавил адвокат.
Прошение о помиловании, написанное на имя президента Лукашенко, было передано на прошлой неделе. В нем осужденная россиянка просит освободить ее от шестилетнего срока в колонии общего режима либо заменить это наказание на более мягкое.

Семья: за месяц – только два письма от Софии

"В последний раз Софию мы видели 7 мая, на следующий день после приговора суда, тогда она еще находилась в гродненской тюрьме. Уже тогда она была в очень тяжелом моральном состоянии. 3 июня ее перевели в колонию в Гомеле", – рассказал отчим Сапеги.
По его словам, за месяц София прислала домой всего два письма, в которых между строк читается, что ей тяжело дается жизнь в тюрьме.
"Она раздавлена, подавлена, это то, что мы видим из писем, из последнего посещения адвоката, которое было на прошлой неделе, – адвокату удалось пообщаться с ней примерно в течение часа", – говорит Сергей Дудич.
Он уверен, что самое тяжелое для Софии – это осознание, что над ней висит срок длиной в шесть лет.
"Я боюсь, что это плачевно скажется на Софии, условия в колонии не очень", – добавил отчим Сапеги.

На компенсацию собирают деньги по крупицам

София Сапега по приговору суда должна выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда на общую сумму 167 500 белорусских рублей и пошлину по гражданским искам в размере 7 488 рублей.
Поинтересовались у семьи, смогли ли они погасить эти суммы.
"Пытаемся собирать деньги, но все идет очень медленно. Посольство Российской Федерации в Беларуси оказывает помощь. Знаю, что что-то собирает Совет по правам человека при президенте РФ, который оказывает помощь согражданам, оказавшимся в сложной ситуации. Погашена небольшая часть суммы", – уточнил отчим Сапеги.

Почти месяц в колонии в Гомеле

Гражданка России София Сапега была задержана с 23 мая 2021 года после экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Девушку задержали в аэропорту Минска вместе с экс-главредом признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем.
Сапега была модератором Телеграм-канала, через который шел слив личных данных белорусских силовиков. Суд над ней начался в апреле 2022 года, 6 мая ее приговорили к шести годам лишения свободы. Дело рассматривали в Гродненском областном суде в закрытом формате.
Девушка обвинялась по 12 статьям уголовного кодекса. Виновной ее признали по двум из них. Это ч.3 ст. 130 УК Беларуси – совершение умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды, розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенных организованной группой лиц, повлекших иные тяжкие последствия. И ст. 203-1 УК Беларуси – умышленный незаконный сбор и распространение информации о частной жизни и персональных данных другого лица без его согласия.
Решением суда ее приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. 25 мая данное решение вступило в силу, так как не было обжаловано или опротестовано ни одной из сторон. Сапеге грозило до 12 лет лишения свободы, но данный срок был уменьшен вдвое, так как обвиняемая сотрудничала со следствием. С начала июня 2022 года София Сапега отбывает наказание в колонии ИК-4 в Гомеле.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Песков о прошении Сапеги о помиловании: будем ждать решения президента Беларуси
Москва допускает перевод Сапеги для отбывания наказания в Россию – МИД РФ
Год инциденту с самолетом Ryanair: хронология посадки, приговор и женитьба
Лента новостей
0