Песков о прошении Сапеги о помиловании: будем ждать решения президента Беларуси

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Беларусь, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в понедельник стало известно, что София Сапега написала прошение о помиловании.
МИНСК, 27 июн - Sputnik. В Кремле призвали дождаться решения президента Белоруссии по поводу прошения о помиловании россиянки Софии Сапеги.
"Будем ждать решения главы белорусского государства", – заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Отвечая на вопрос, есть ли решение по поводу передачи Сапеги в РФ, Песков пояснил: "Это решение белорусской стороны".
Ранее в понедельник стало известно, что София Сапега написала прошение о помиловании, оно было передано в администрацию исправительной колонии.
Адвокат семьи Антон Гашинский уточнил, что дальше колония должна подготовить необходимые документы и передать в администрацию президента в комиссию по помилованию. Учитывая, что законодательно сроки подготовки документов не ограничены и что заседание комиссии по помилованию происходит раз в квартал, "это все может затянуться на полгода".
Отметим, что ранее в МИД РФ по вопросу о возможном помиловании Сапеги заявили, что "в подобного рода случаях органами власти применяется индивидуальный подход, учитываются степень общественной опасности содеянного, наличие раскаяния и признание вины со стороны осужденных, сотрудничество со следствием, погашение всех наложенных штрафов и другие обстоятельства дела".

Передача Сапеги РФ

Если россиянка не будет помилована, ее могут передать для отбывания срока наказания в Россию.
В начале июня президент Беларуси заявлял, что не исключает, что Минск может передать Сапегу России.
В МИД РФ, комментируя такую возможность, заявляли, что с юридической точки зрения такая передача вполне возможна.
В дипведомстве отметили, что перевод может быть осуществлен "по инициативе самой осужденной" в соответствии со статьей 469 главы 55 Уголовно-процессуального кодекса РФ "после одобрения белорусской стороной по согласованию органов юстиции двух стран".
Кроме того, если Сапега будет переведена для отбывания наказания в РФ, то по прошествии определенного срока сможет претендовать на условно-досрочное освобождение, напомнили в дипведомстве.
"При этом на нее также будут распространяться акты амнистии, которые теоретически могут быть приняты как на территории России, так и в Беларуси", – добавили в МИД РФ.

Приговор

В конце мая стало известно, что приговор коллегии по уголовным делам Гродненского облсуда россиянке Софии Сапеги вступил в законную силу.
Обвинительный приговор от 6 мая 2022 года в отношении Сапеги не был обжалован, государственное обвинение также не приносило протест, сообщили в Гродненском облсуде.
Сапега, задержанная год назад вместе с Романом Протасевичем, была администратором экстремистского Telegram-канала "Черная книга Беларуси".
Ее признали виновной:
в умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной вражды и розни в отношении иной социальной группы.
в незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни, составляющих личную и семейную тайну другого лица без его согласия, повлекших причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевших.
На стадии предварительного расследования Сапега заключила сделку со следствием. В соответствии с белорусским законодательством ей не могли назначить более половины максимального срока - по ст. 130 ей грозило до 12 лет лишения свободы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко готов передать Сапегу России
Лукашенко и Путин могут обсудить возвращение Сапеги в РФ – Песков
Семья Сапеги рассчитывает на помилование, но рада, что Лукашенко озвучил тему
Лента новостей
0