НАТО проведет крупнейшее развертывание войск в Европе – СМИ

© AFP 2022 / CHRISTOF STACHEВоеннослужащий НАТО в танке
Военнослужащий НАТО в танке - Sputnik Беларусь, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Мадриде 28-30 июня пройдет саммит, на котором произойдет встреча глав государств, входящих военно-политический блок.
МИНСК, 26 июн – Sputnik. Североатлантический альянс может принять решение о крупнейшем развертывании своего контингента в Европе со времен холодной войны, сообщает испанская ежедневная газета El Pais.
Такое решение, как отмечается, может быть принято на саммите НАТО, который в ближайшие дни состоится в испанской столице. Планируется, что на саммите пройдет встреча глав 30 государств, которые выходят в альянс.
По информации источников испанского ежедневника, некоторые страны-члены НАТО планируют формировать восточную группировку бригадами, а не боевыми группами – то есть численность контингента увеличится как минимум вдвое. Обсуждается и размещение дивизий до 15 тысяч человек под командованием генералов.
Как сообщалось ранее, на съезде в Мадриде страны-члены собираются принять новую стратегическую концепцию безопасности альянса. По данным источников, документ "положит конец связям с Москвой". Как заявлял генсек НАТО Йенс Столтенберг, участники встречи объявят, что Россия перестает быть партнером организации. По его словам, РФ сегодня – это "угроза нашей безопасности, а также миру и стабильности".

Группировка войск вокруг Беларуси

Государственный секретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович ранее отмечал, что на западном направлении на территории Польши, Литвы и Латвии группировка войск на границах с Беларусью составляет около 30 тысяч военнослужащих. Отдельная группа войск размещена и на территории Украины.
При этом госсекретарь в очередной раз подчеркнул, что Беларусь не представляет угрозы ни для Запада, ни для Юга.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
РФ в ближайшее время передаст Беларуси комплексы "Искандер М"
Первые "Сарматы" станут на боевое дежурство до конца года
Столтенберг: конфликт на Украине будет разрешен за столом переговоров
Лента новостей
0