Это не проблема: власти Беларуси об исключении страны из Болонского процесса

© Sputnik / Виктор ТолочкоАудитория университета
Аудитория университета - Sputnik Беларусь, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ближайшие несколько лет Беларусь перейдет на собственную систему высшего образования. При этом власти, вполне вероятно, вернут пятилетнюю программу обучения.
МИНСК, 24 июн - Sputnik. Беларусь изначально очень осмотрительно и взвешенно подходила к участию страны в Болонской группе, заявил вице-премьер Игорь Петришенко, отвечая в парламенте на вопросы депутатов.
Он напомнил, что недавно многие западные университеты приостановили сотрудничество с белорусскими вузами в образовательной и научно-исследовательской сферах. А в Европе сделали громкое заявление об исключении Беларуси и России из Болонского процесса.
"Не думаю, что из этого стоит делать проблему. Мы изначально очень осмотрительно и взвешенно подходили к участию нашей страны в этой организации (Болонской группе – Sputnik) и оставляем приоритет за национальными интересами", - пояснил Петришенко.
По его словам, международная образовательная интеграция будет продолжена, Беларусь будет изучать и перенимать лучшее из опыта других стран.
"Переориентируемся на углубление связей с университетами из дружественных стран", - констатировал он.
Также он подчеркнул, что иностранные студенты все больше едут учиться в Беларусь. В этом году высшее образование в стране получает около 30 тысяч иностранцев, в прошлом году их было 26 тысяч.
Миллионы долларов: сколько Беларусь заработала на образовании>>>

Беларусь в Болонском процессе

Беларусь находилась в Болонском процессе с мая 2015 года. Напомним, Болонская система предусматривает бакалавриат и магистратуру – четырехлетнее обучение на первой ступени высшего образования и один-два года – на второй ступени.
Исключение из Болонского процесса предполагает, что, вполне вероятно, белорусские вузы в ближайшее время вернуться к формату специалитета – пятилетнему сроку обучения.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
На сколько баллов нужно сдать ЦТ, чтобы поступить в топовый вуз
Самый известный выпускник Беларуси окончил школу с золотой медалью
Как в Беларуси будут готовить айтишников, пояснили в Минобре
Лента новостей
0