Вузы России и Беларуси исключили из Болонского процесса

© Sputnik / Валерия БерекчиянSputnik проводил ребят на "одно из самых страшных" испытаний в главный корпус БГУ
Sputnik проводил ребят на одно из самых страшных испытаний в главный корпус БГУ - Sputnik Беларусь, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В России не раз заявляли, что собираются уйти от Болонской системы и вернуть специалитет – пятилетнюю программу обучения. В то же время бакалавриат и магистратуру оставят.
МИНСК, 6 июн - Sputnik. Все российские и белорусские вузы исключили из Болонской группы, заявил замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.
По его словам, Болонская группа объявила о решении прекратить представительство России и Беларуси во всех своих структурах. Это значит, что все образовательные организации страны – высшие учебные заведения – исключены из Болонского процесса.
"Эта декларация не договор, нам не надо разрывать, выходить из кого-то договора. Я бы сказал, что это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее", – отметил Афанасьев, выступая в понедельник на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Ставка на специалитет

В Минобрнауки РФ ранее заявляли, что Болонская система – это пережитый этап. В ближайшие несколько лет Россия, по словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, перейдет на собственную систему высшего образования. При этом акцент сделают на специалитет – пятилетнюю программу обучения.
Также сообщалось, что Евросоюз приостановил сотрудничество с РФ и Беларусью в сфере науки и образования.

Беларусь и Россия в Болонском процессе

Напомним, Болонская система предусматривает бакалавриат и магистратуру – четырехлетнее обучение на первой ступени высшего образования и один-два года – на второй ступени.
Российская же система образования предусматривает еще и подготовку кадров по уровню специалитета с нормативным сроком обучения 5-6 лет.
Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года, Беларусь – в мае 2015-го.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Как в Беларуси будут готовить айтишников, пояснили в Минобре
Это впервые: в БГУ можно подать документы сразу на несколько факультетов
В России стартовал ЕГЭ: как белорусам сдать единый госэкзамен?
Лента новостей
0