Это было бы правильным: Эйсмонт о блокировке YouTube в Беларуси

© Sputnik / Рамиль СитдиковЛоготип видеохостинга YouTube
Логотип видеохостинга YouTube - Sputnik Беларусь, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В настоящее время ряд белорусских каналов и блогеров на видеохостинге YouTube, принадлежащем корпорации Google, заблокированы.
МИНСК, 24 июн – Sputnik. Если на YouTube заблокирован практически весь белорусский провластный контент, то возникает вопрос, нужны ли такие платформы в Беларуси, об этом заявил глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт в эфире телеканала ОНТ.
По его словам, блокировка белорусских каналов на платформе произошла после встречи и по просьбе "одной беглой женщины" (речь идет об экс-кандидате в президенты Беларуси Светланы Тихановской – Sputnik) с руководителями YouTube, Meta (признана экстремистской в России).
"А зачем YouTube, если там нет белорусских проектов? Подозреваю, что если они такое сделают, то они могут попрощаться с Беларусью навсегда. Это было бы правильным. Но пока мы там, и для нас это возможность доносить свою точку зрения", - заявил Эйсмонт.
Но многие люди зарабатывает себе на жизнь на YouTube, в том числе и поэтому белорусские власти не спешит блокировать эту платформу.
"Если говорить о Facebook, то когда руководство социальной сети разрешает травить русских и белорусов и пишет об этом в правилах, то это просто нацизм какой-то. Я уже высказывал свою точку зрения, и ее поддерживают миллионы людей", - заявил Эйсмонт.
Он также считает, что белорусы смотрят программы "Беларусь 1" – самые просматриваемые, как раз на общественно-политическую тематику.
"У людей есть потребность в нашей точке зрения", - уверен Эйсмонт.
Захарова рассказала, что будет, если канал МИД РФ отключат на YouTubе>>>

Свобода слова

Александр Лукашенко тоже ранее высказывался на тему блокировки YouTube и ведущих социальных сетей. По его словам, запретить социальные сети можно в любой момент, если они приносят вред сейчас или принесут в перспективе. Если вреда от них пока нет, то с такими действиями можно повременить.
Напомним, что после начала военной спецоперации YouTube начал блокировку ряда прогосударственных российских и белорусских каналов.
А в марте Meta (компания, в структуру которой входят соцсети Facebook и Instagram, а также мессенджер WhatsApp) объявили о новой политике своих соцсетей. В некоторых странах Meta одобрила пользователям Facebook и Instagram призывы к насилию против россиян и российских солдат. Кроме того, в компании добавили, что не будут блокироваться посты с призывом к смерти президентов России и Беларуси. Однако позже "язык ненависти" разрешили только на Украине.
В ответ на это Роскомнадзор 14 марта заблокировал в России Instagram. Ранее Генпрокуратура РФ подала в суд иск о признании компании Meta экстремистской организацией.
Стоит отметить, что в Беларуси также активно блокируются и запрещаются различные источники информации – начиная от СМИ и заканчивая YouTube-каналами: списки экстремистских формирований постоянно расширяются.
К слову, в прошлом году в Беларуси обновили и ужесточили законодательство об противодействии экстремизму. В частности, правительством принято постановление "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма".
Документ устанавливает порядок признания групп граждан, которые осуществляют экстремистскую деятельность - в том числе с использованием мессенджеров и соцсетей, - экстремистскими формированиями. Создатели, организаторы и участники экстремистских формирований будут привлекаться к уголовной ответственности. Это значит, что подписка и распространение контента признанных экстремистскими ресурсов чревата реальными уголовными сроками.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
YouTube удалил аккаунт телеканала Союзного государства БелРос
Канал Государственной думы РФ заблокирован на YouTube
Минобороны Британии просит YouTube удалить разговор министра с пранкерами
Лента новостей
0