Захарова рассказала, что будет, если канал МИД РФ отключат на YouTube

© Пресс-служба МИД РФОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня об удалении с площадки YouTube сообщил БелРос, главред телеканала Союзного государства Беларуси и России считает, что это связано с активной информационной работой по освещению военной спецоперации РФ на Украине.
МИНСК, 29 апр – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что канал внешнеполитического ведомства получил второе предупреждение от корпорации Google, владеющей сервисом YouTube.
На этот раз, уточнила она, "комитет цензуры" IT-гиганта не устроил ее брифинг от 6 апреля, в котором приняли участие российские и зарубежные СМИ. В ходе мероприятия были озвучены позиции Москвы по широкому кругу вопросов.
В качестве причины вынесения предупреждения указана формулировка "за нарушение правил сообщества", которые, как подчеркнула Мария Захарова, "никому неизвестны". Мелким шрифтом было добавлено, что речь идет о "дискриминационных высказываниях", рассказала официальный представитель МИД РФ.
"А в отношении кого? Укажите тайминг, фразу. Раз такое дело, давайте в открытую. Кстати, апелляцию к первой блокировке отклонили. Нет и всё. То есть ещё один "страйк" - и канал МИД России в YouTube будет отключен. Внаглую", - написала Захарова в Telegram-канале.
Она также предупредила, что если канал российского внешнеполитического ведомства отключат, что "кому-то" придется поехать домой.
"Отключат канал МИД в YouTube - кто-то из CNN поедет домой. И из BBC тоже", - заявила дипломат.

Свобода слова

Как сообщалось, видеохостинг YouTube удалил аккаунт телеканала Союзного государства БелРос. Причем произошло это в нарушение собственных же прав – без третьего предупреждения.
Как отметила РИА Новости главред БелРос Елена Золотова, это не блокировка, а ликвидация. YouTube не объяснил причин, однако Золотова уверена, что это произошло из-за того, что телеканал активно освещает события, связанные со специальной военной операцией РФ на Украине и имеет достаточную украинскую аудиторию.
Первые два предупреждения касались сюжета о производстве в Беларуси вакцины против COVID-19 "Спутник" и сюжета о представителях властей Украины, призывающих к расправе над семьями российских военных.

Спецоперация

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины".
После начала специальной военной операции России на Украине США и Евросоюз ввели масштабные санкции против физических лиц, организаций, различных секторов российской экономики. Беспрецедентные рестрикции коснулись и Беларуси.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
YouTube заблокировал канал Sputnik на русском на Украине
Лукашенко оценил вероятность блокировки YouTube и зарубежных соцсетей
Надо ли блокировать Facebook и TikTok в Беларуси - мнение политика
Лента новостей
0