Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

YouTube удалил аккаунт телеканала Союзного государства БелРос

© Sputnik / Рамиль СитдиковЛоготип видеохостинга YouTube
Логотип видеохостинга YouTube - Sputnik Беларусь, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Телеканал вел активную работу по информированию о ходе специальной военной операции РФ на Украине и имел значительную украинскую аудиторию.
МИНСК, 29 апр – Sputnik. Аккаунт телеканала Союзного государства Беларуси и России "БелРос" удален с площадок Google и YouТube, причем это не блокировка, а ликвидация, сообщила РИА Новости главный редактор канала Елена Золотова в пятницу.
При этом она подчеркнула, что видеохостинг YouТube в этом случае продемонстрировал нарушение собственных же правил, поскольку удаление произошло без третьего предупреждения.
"Наш канал удален с площадки Google и с площадки YouТube. Это не блокировка, это ликвидация канала... YouТube, самое главное, нарушил собственные правила, потому что нас предупреждали: первые три предупреждения, а потом удаление. Третьего предупреждения нам так и не пришло", - рассказала Елена Золотова.
Она уточнила, что БелРос не удалось выяснить причину ликвидации – на заданный вопрос телеканалу попросту не ответили.
Канал получил предупреждение всего лишь дважды, рассказала Елена Золотова. Первый раз претензия коснулась сюжета о производстве в Беларуси вакцины против COVID-19 "Спутник" - тогда БелРос обвинили в распространении лживой информации.
Второе предупреждение телеканал заработал за сюжет о представителях властей Украины, призывающих к расправе над семьями российских военных.
"Нам пришло предупреждение, что мы, цитата: "восхваляем насилие одних лиц над другими"... Все перевернуто с ног на голову", - сказала главред телеканала.
По ее словам, после получения второго предупреждения БелРос проработал сутки и был удален с YouТube, однако успел за эти же сутки выложить новый выпуск программы "Факты на стол" под названием "Искандер для Зеленского". Спустя час аккаунт БелРос удалили.
Елена Золотова считает, что реальная причина закрытия телеканала кроется в том, что он активно освещает события, связанные со специальной военной операцией РФ на Украине. Так, с 24 февраля у БелРос значительно подросла украинская аудитория. Особенно это было заметно с началом ликвидации аккаунтов федеральных каналов.
"Фактически, мы оставались уже в гордом одиночестве, кто активно информировал о действиях России и российских военных... Где-то с 16% до 57% у нас увеличилось смотрение на Украине, думаю... на нас начали сыпаться со стороны украинских пользователей, я так предполагаю", - сказала главред телеканала.
В настоящее время, сообщила она, команда занимается разработкой другого канала - БелРос 2.0, но уже испытывает сложности с запуском. И не исключила причастность к этому видеохостинга YouТube.
"Я думаю, как только они сообразят, что и как, мы получим следующую ликвидацию. И дальше мы будем решать, стоит ли нам сохраняться на этой площадке", - добавила Золотова, отметив, что вопрос о подаче в суд на YouТube пока не рассматривается.

Спецоперация

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины".
После начала специальной военной операции России на Украине США и Евросоюз ввели масштабные санкции против физических лиц, организаций, различных секторов российской экономики. Беспрецедентные рестрикции коснулись и Беларуси.
Также на Sputnik:
YouTube заблокировал канал Sputnik на русском на Украине
Лукашенко оценил вероятность блокировки YouTube и зарубежных соцсетей
Надо ли блокировать Facebook и TikTok в Беларуси - мнение политика
Лента новостей
0