Захарова: забыв про экономику, Запад погрузился в антироссийскую пропаганду

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам представителя МИД РФ, на убеждение собственного населения в том, что во всем виноваты русские, западные страны и США тратят колоссальную энергию и при этом своими санкциями подрывают продбезопасность в мире.
МИНСК, 8 июн – Sputnik. Страны Запада и Соединенные Штаты Америки слишком много прилагают усилий для обработки своего населения - они пытаются убедить людей в "вине русских", забыв про экономические проблемы, считает официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.
"Такое впечатление, что весь хваленый экспертный потенциал, интеллектуальный ресурс наших коллег в Европе и Америке переместился в сторону пропаганды. Не сказать, что получается изысканно, но на идеологическую обработку собственного населения, убеждения его в "вине русских" тратится колоссальная энергия. А все другие области забыты, включая работу над экономикой и инфраструктурой", - заявила Захарова в своем Telegram-канале в среду.
В том числе, США и Запад стремятся обвинить Москву в продовольственном кризисе, отметила она, назвав такие попытки лицемерием.
Она пояснила, что в противовес Европе Россию беспокоит разворачивающийся продовольственный кризис, в том числе и на Украине, откуда Запад "вывозит зерно грузовиками".
"Россия, исходя из гуманитарных соображений, заинтересована в том, чтобы и Украина смогла обеспечить себя зерном, в том числе для посевной", - подчеркнула Захарова.
В то время как Запад своими действиями подрывает продбезопасность не только в Африке, но и на самой Украине, добавила представитель МИД РФ.
Дипломат подробно описала, с чем, на ее взгляд, на самом деле связан продовольственный кризис.
Она отметила, что мировая экономика понесла значительные потери из-за пандемии COVID-19, а начав только-только восстанавливаться, получила новый удар в виде антироссийских санкций.
Введенные против РФ рестрикции вызывали разрыв устоявшихся производственно-сбытовых и логистических цепочек. Кроме того, по словам Захаровой, они повлекли нарушение системы финрасчетов экономоператоров.
"У нас есть товар – наше зерно, у покупателя – деньги и желание его приобрести. Но санкции банально не дают это сделать. Ни физически – перевезти зерно, ни финансово – за него расплатиться", - подчеркнула представитель российского внешнеполитического ведомства.
При этом она заверила, что Россия, столкнувшись с объективными трудностями в транспортной логистике, по-прежнему остается добросовестным партнером и исполняет все взятые на себя обязательства в рамках международных контрактов, в том числе в части поставок зерна, удобрений, энергоносителей и другой критически важной продукции.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Путин: дешевле вывезти зерно из Украины через Беларусь, но надо снять санкции
Наливайко назвал "плюсы" от санкций Запада
Беларусь опередила Германию по экспорту в Россию
Лента новостей
0