Колючая проволока на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2021
Побег польского солдата в Беларусь
Служивший на границе польский солдат Эмиль Чечко 17 декабря попросил политического убежища в Беларуси. По его рассказам, он был в шоке от жестокости польских пограничников в отношении мигрантов. Подробности - в материалах Sputnik.

Чечко потребовал у главы Минобороны Польши выплатить ему зарплату

© АТНПольский солдат
Польский солдат - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Польский солдат сбежал в Беларусь в середине декабря и сделал ряд шокирующих заявлений, которые вызвали общественный резонанс.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Сбежавший в Беларусь солдат Эмиль Чечко обратился к главе минобороны Польши с требованием выплатить ему заработную плату за декабрь 2021 и январь 2022 года, сообщил директор учреждения "Системная правозащита", политический эксперт Дмитрий Беляков у себя в Facebook.
В сообщении говорится, что Чечко не получил уведомлений о своем увольнении, а бегство в Беларусь было вынужденным.
"Адвокаты и юристы нашего Центра сопровождают данное обращение Эмиля к руководству Министерства обороны Польши, отмечаем, что в случае непоступления средств Чечко будет вынужден обратиться в суд Варшавы", – отметил Беляков.
В письме польский солдат сообщает, что он сбежал в Беларусь, потому что пограничники отдавали незаконные приказы убивать невинных людей. Кроме того, Чечко подчеркнул, что хочет продлить трудовой договор.
"Я вернусь к работе, как только прокурор Гааги заключит в тюрьму всех военных преступников, которые заставили меня убивать арабов", – пишет польский солдат.

Бегство в Беларусь

Информация о том, что польский солдат перешел границу и попросил политического убежища в нашей республике, появилась 17 декабря.
Затем Чечко дал ряд интервью госСМИ. Он сообщил шокирующие факты об убийствах мигрантов на границе польскими пограничниками. Также военный признался, что и сам стрелял в беженцев.
Генпрокурор Беларуси Андрей Швед заявлял, что информацию о действиях Польши против мигрантов Минск направит во все международные организации.
Прокуратура Белостока возбудила уголовное дело в отношении Чечко, ему грозит от года до десяти лет лишения свободы. Сам солдат говорил, что в Польше ему грозит смерть.
Читайте также:
"Готовим документы в Гаагу": правозащитник о расстрелах беженцев в Польше
Сбежавшего в Беларусь солдата Эмиля Чечко в Польше объявили в розыск
Сбежавший польский солдат рассказал, кто заставлял его убивать мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала