"Роскосмос" и РАН определились с орбитой новой станции

© Пресс-служба Роскосмоса / Перейти в фотобанкКосмонавты во время выхода в открытый космос
Космонавты во время выхода в открытый космос - Sputnik Беларусь, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какую именно орбиту выбрали специалисты, не официально не уточняется, однако ранее сообщалось о двух возможных вариантах.
МИНСК, 4 июн – Sputnik. "Роскосмос" и Российская академия наук (РАН) определили, на какой орбите будет летать новая Российская орбитальная служебная станция (РОСС), сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.
Он подчеркнул, что совместными усилиями удалось определится с наклонением орбиты, которая позволит получить огромное количество необходимой информации. Рогозин также рассказал, что разработчики станции понимают, из чего она будет состоять и в каком порядке следует выводить на орбиту основные модули новой станции.
При этом генеральный директор "Роскосмоса" не раскрывает деталей, на какую именно орбиту пал их выбор. Но ранее было известно о двух возможных вариантах - полярной с наклонением 97-98 градусов и той же, на которой сейчас летает МКС - с наклонением 51,6 градуса.
По оценкам экспертов, использование первой орбиты позволит наблюдать практически за всей российской территорией и значительной частью Арктики. А вот с орбиты нынешней МКС видно только около 15% территории России.
Лукашенко: в космос от Беларуси надо послать женщину, и Путин об этом говорит>>>

Полет белоруса в космос

Решение о том, что Россия и Беларусь будут вместе развивать инфраструктуру в космической сфере, было принято во время посещения президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко космодрома Восточный.
После этого Путин поручил "Роскосмосу" обеспечить необходимую подготовку и полет на российском космическом корабле представителя Беларуси.
Ранее Рогозин сообщал, что Россия приложит все усилия к тому, чтобы быстро подготовить белорусского космонавта – полет в космическое пространство может состояться уже осенью 2023 года.
А в Национальной академии наук Беларуси рассказали, что белорусский космонавт будет выполнять на космической орбите исследования в области био-, медицинских, аграрных технологий по выращиванию растений в космосе.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Полет представителя Беларуси в космос может состояться уже осенью 2023 года
Беларусь завершит разработку собственного спутника к концу 2023 года
Космонавтов для полета в космос отберут в Беларуси
Лента новостей
0