Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Мезенцев рассказал, что даст реализация союзных программ Беларуси и России

© Sputnik / Виктор ТолочкоЧрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев  - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госсекретарь Союзного государства считает, что многие сегодня не замечают достигнутых результатов и воспринимают их, как что-то очевидное.
МИНСК, 17 июн – Sputnik. Реализация 28 союзных программ Беларуси и России позволит странам сохранить свою продовольственную безопасность, заявил Sputnik госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев
Он отметил, что их реализация позволит наполнить национальные рынки продовольственными товарами. Так же, по его словам, речь идет о загрузке промышленных предприятий, а значит о стабильной ситуации на рынке труда и заработке российских и белорусских семей.
"Еще один момент - востребованность научно-технологических разработок и результатов работы научно-исследовательских коллективов - тех, которые достигают успехов в проведении научных и конструкторских работ", - добавил он.
Более того, эти программы позволят сформировать новый туристический потенциал Союзного государства. "Это как предложение миллионам белорусов постигать единое Отечество, побывав во многих точках России, так и возможность еще больше открыть Беларусь для туристов из России", - считает госсекретарь.
Он также отметил, что сегодня Беларуси и России нужно ответить на беспрецедентное давление со стороны запада, а реализация программ – это "еще и возможность сформировать совершенно новую интеграционную схему взаимодействия". Эта схема, по словам Мезенцева, сделает наши страны устойчивее и конкурентноспособнее, в том числе на новых рынках.
"Речь идет об упрочнении тех позиций в поле дружественных стран, где мы уже представлены. И, конечно, мы абсолютно не готовы отринуть ту практику взаимодействия с зарубежным, в том числе и с европейским бизнесом, который, не побоявшись окриков из Брюсселя и Вашингтона, не ушел с нашего рынка", - добавил он.
Говоря о результатах, Мезенцев обратил внимание, что многие сегодня не замечают достигнутого и воспринимают это как что-то очевидное. А эта интеграционная работа успешно и последовательно выводит Беларусь и Россию на принципиально другой уровень.
Мезенцев: потенциал Союзного государства еще не исчерпан>>>

Что будет после?

Как отметил госсекретарь Союзного государства, после завершения реализации 28 союзных программ будет проведен анализ того, что уже сделано и какие перспективы взаимодействия сегодня являются самыми актуальными. И сделано это будет в том числе с учетом вызовов и угроз, добавил он.
При этом, он особо подчеркнул, что внешнее давление не стало стимулом для углубления этой интеграции.
"Соответствующие решения принимались, начиная с конца прошлого века. Это был стратегический выбор и глубокое понимание того, насколько мы друг другу нужны и насколько взаимно востребован наш общий потенциал", - заявил Мезенцев.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Макей об интеграции с Россией: спасибо господам-санкционникам
Около 30% союзных программ реализованы - Грызлов
Финишная прямая: Мезенцев о реализации союзных программ Беларуси и России

Лента новостей
0