США расширяют санкции в отношении "Белавиа"

© Photo : пресс-служба "Белавиа"Новый "Боинг" "Белавиа" в национальном аэропорту
Новый Боинг Белавиа в национальном аэропорту - Sputnik Беларусь, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Решение об усилении санкций принято в связи с выполнением "Белавиа" рейсов на самолетах Boeing в нарушение ранее введенных ограничений.
МИНСК, 16 июн - Sputnik. США расширяют санкции в отношении "Белавиа", сообщают СМИ со ссылкой на Департамент по торговле США.
Решение принято в связи с выполнением авиаперевозчиком рейсов на самолетах Boeing в нарушение ранее введенных ограничений.
В частности, указывается, что "Белавиа" нарушила нормы США, направив самолеты Boeing после 8 апреля из Беларуси в Россию (Москву и Санкт-Петербург), Турцию, Грузию, ОАЭ и Египет и обратно.
В связи с чем Минторг США временно отозвал экспортные привилегии у "Белавиа": компаниям во всем мире запрещено обслуживать, ремонтировать или иным образом использовать американские детали или оборудование для обслуживания флота белорусского перевозчика.
Напомним, Евросоюз 2 декабря принял пятый пакет санкций в отношении Беларуси. В список санкций был внесен ряд белорусских предприятий и организаций, в том числе белорусская авиакомпания. В связи с этим "Белавиа" уже вернула часть лайнеров лизинговым компаниям, заявил гендиректор авиакомпании Игорь Чергинец. По его словам, новые самолеты перевозчик теперь будет покупать не на Западе, а в России и Китае. Тогда же вместе с ЕС свои санкции ввели и США.
Позднее были введены новые рестрикции. Так, с 24 февраля Бюро промышленности и безопасности Минторга США усилило контроль в отношении товаров для авиации, направляемых в Россию, а также ввело новые требования, касающиеся лицензирования определенных самолетов или запчастей. С 2 марта бюро приняло аналогичные меры в отношении Беларуси, включая новые лицензионные требования.
А 8 апреля Вашингтон ограничил полеты в Беларусь или Россию самолетов, принадлежащих, контролируемых или эксплуатируемых Беларусью, которые были произведены в США или на предприятиях в третьих государствах с использованием более чем 25% компонентов американского производства.

Воздушный флот "Белавиа"

На данный момент флот "Белавиа" состоит из 15 самолетов, чего вполне достаточно для выполнения всех запланированных рейсов – как регулярных, так и чартерных.
Еще весной прошлого года воздушный флот "Белавиа" насчитывал 29 самолетов: один Boeing 737-8, девять Boeing 737-800, два Boeing 737-500, три Boeing 737-300, два Embraer 195-E2, семь Embraer 195, пять Embraer 175. Напомним, в октябре 2021-го три борта "Белавиа" одновременно покинули Беларусь, отправившись в Нур-Султан на временную стоянку.
В компании заявили, что летом 2022 года "Белавиа" планирует купить и взять в лизинг новые самолеты, но уже не в ЕС.
Читайте также:
"Белавиа": последствия санкций не затронут пассажиров
Даже в Америке: где находятся "санкционные" самолеты "Белавиа"
Снопков: Беларусь вернула в ЕС 15 лизинговых самолетов, 3 выкупила
Лента новостей
0