Боевая работа штурмовиков Су-25 ВКС РФ в ходе спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Лавров: Россия не вторгалась на Украину

© МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спецоперация была объявлена, чтобы указать Западу на втягивание Киева в НАТО, заявил глава МИД РФ.
МИНСК, 16 июн - Sputnik. Россия не вторгалась на Украину, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью BBC, текст которого опубликован на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.
"Мы не вторгались на Украину. Объявили специальную военную операцию, когда у нас не осталось никакого способа объяснить Западу, что он занимается преступной деятельностью, втягивая Украину в НАТО, лелея, опекая и всячески пестуя неонацистский режим, чей президент В.А. Зеленский заявил еще в сентябре 2021 года (вы не сообщали об этом своим зрителям?), что если кто-то чувствует себя на Украине русским человеком, пусть уезжает в Россию", – заявил глава ведомства.
При этом он подчеркнул: "Мы не нападали ни на кого. Нападали на русских на Украине".
НАТО задействует все ресурсы, чтобы не допустить успеха спецоперации РФ – МИД >>>

Как принималось решение

Отвечая на вопрос о том, советовался ли с ним президент РФ Владимир Путин перед принятием решения о проведении спецоперации, Сергей Лавров заявил, что механизм принятия подобных решений был полностью соблюден.
Он отметил, что подобный механизм есть в каждой стране. И в случае спецоперации сложившийся в РФ алгоритм был "полностью задействован".
При этом Сергей Лавров добавил, что есть вещи, говорить о которых публично не принято.
Лавров: поставленные на Украину Stinger и Javelin уже всплыли на черном рынке >>>

Спецоперация РФ

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин определил ее цель как "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима".
Основные задачи, как ранее заявили в Минобороны РФ, были выполнены 25 марта – существенно снижен боевой потенциал Украины.
Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса. В ДНР уже освобождены стратегически важный райцентр к югу от Донецка Волноваха, крупнейший город на побережье Азовского мор Мариуполь и Святогорск, где располагается крупный православный монастырь в статусе лавры. Также освобождена почти вся территория ЛНР, кроме города Лисичанск и промзоны Северодонецка.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Глава МИД Литвы: высоки шансы, что Россия одержит победу на Украине
Генсек НАТО: мир на Украине возможен, вопрос в цене – уступки в территориях
Качиньский: поражение США на Украине будет серьезнее, чем во Вьетнаме
Лента новостей
0