Захарова: Евросоюз передал пульт управления собой Вашингтону

© Sputnik / Алексей ВитвицкийЕвропейский парламент в Брюсселе
Европейский парламент в Брюсселе - Sputnik Беларусь, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель российского МИД также заявила, что Москва не собирается доказывать всю суицидальность санкционной политики, которую проводит Запад.
МИНСК, 15 июн – Sputnik. Евросоюз утратил свою независимость, а пульт управления собой передал США, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.
При этом она отметила, что Москва не видит смысла в доказывании суицидальности санкций, вводимых Западом против России.
"Просто одно государство решило назначить себя главным по распределению, так сказать, потоков во всех сферах и приказывает одним странам, что делать, и указывает другим, что делать. Но также тоже невозможно доказывать бесконечно нашим европейским партнерам по странам Евросоюза всю суицидальность проводимой ими политики", - заявила Захарова на брифинге в среду.
При этом она отметила, что западные страны отказались не только от российских энергоресурсов, но и от естественных географических взаимоотношений с одной шестой частью Земного шара.
>>> Чешский экономист: Россия радуется эмбарго ЕС на поставки нефти
Как подчеркнула представитель российского МИД, Евросоюз лишился своей независимости.
"Утратили суверенитет, делегировали... Наверное под, видом делегирования полномочий Брюсселю они просто, не зная того и не ведая, но передали пульт управления от самих себя Вашингтону", - сказала дипломат.

Изолировали сами себя

Мария Захарова также отметила, что с вводом антироссийских санкций Запад изолировал себя от РФ, однако Россию невозможно от чего бы то ни было изолировать.
"Если кого-то они и изолировали, то себя, вот это стопроцентная правда. Себя у них изолировать получилось. Нас изолировать невозможно", - подчеркнула Захарова.
Она обратила внимание на то, что в настоящее время Россия совершает перегруппировку сил во внешней политике. Дипломаты, которые были высланы из ЕС, США, Канады, Британии, будут переориентированы или будут переназначены в регионы СНГ, Африки, Азии и другие страны – туда, где есть "стабильные перспективы взаимовыгодного сотрудничества", - пояснила представитель МИД РФ.

Санкции против Беларуси и России

После начала Россией военной спецоперации на Украине страны Запада приступили к введению новых санкций против РФ, рестрикции также очень серьезно коснулись и Беларуси.
>>> Британцам, чей труд связан с авто, стало невыгодно работать
4 июня вступил в силу уже шестой санкционный пакет против РФ и республики, направленный на еще более сильное подавление экономик двух стран.
В частности, пакет содержит полный запрет на услуги, относящиеся к транспортировке нефти из России - с июля 2022 года европейским компаниям запретят оказывать судоходные, брокерские, страховые и финансовые услуги в этой сфере. Запад рассчитывает, что новые рестрикции скуют нефтяную отрасль России и не позволят искать альтернативных покупателей на энергоресурсы.
Что касается Беларуси, то западные страны поэтапно вводили санкции в отношении официальных лиц и предприятий республики, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.
Очередной этап расширения западных санкций произошел из-за поддержки Минском российской военной спецоперации на Украине.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Макей об интеграции с Россией: спасибо господам-санкционникам
Россия выделит на проекты по импортозамещению в Беларуси $1,5 млрд
Санкции не удушают, они помогают – Семашко
Лента новостей
0