Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Санкции не удушают, они помогают – Семашко

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусский посол в России Владимир Семашко на "Белагро"
Белорусский посол в России Владимир Семашко на Белагро - Sputnik Беларусь, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Посол считает, что ведущие компании, которые присоединились к санкциям и ушли с белорусского и российского рынков, открыли России и Беларуси дополнительные ниши для развития своих экономик.
МИНСК, 7 июн – Sputnik. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом, всегда надо развиваться, особенно если сложившаяся ситуация для этого располагает, заявил белорусский посол в России Владимир Семашко, говоря о результатах, которых Беларусь достигла в последние годы.
"Сегодня ситуация располагает к дальнейшему развитию. И для этого есть два обстоятельства: одно - приятное, другое – не очень", - отметил Семашко на церемонии открытия выставки "Белагро-2022" во вторник, передает корреспондент Sputnik.
Положительным моментом он назвал то, что президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин подписали основополагающие документы на 2021-2023 годы, согласно которым должна быть создана единая индустриальная база Союзного государства. Также подписаны 28 союзных программ, затрагивающих самые разные сферы экономики.
"Мы сейчас над этим активно работаем, и белорусская сторона, и российская. Стоит задача 50% этих программ реализовать в виде подписанных документов до 1 июля этого года, а в следующем году - остальные программы. И с 1 января 2024 года уже реально в Союзном государстве иметь единые законодательные базы", - сказал дипломат.
Есть и отрицательный момент, это – санкции, продолжил Семашко.
"Эти санкции введены, чтобы удушить нашу экономику и людей, но это как раз и есть возможность найти действительно незадействованные ниши, которые образовались после ухода определенных компаний ведущих стран, которые, к сожалению, присоединились к санкциям", - подчеркнул Владимир Семашко.
Он считает, что санкции открыли огромный потенциал для промышленности как Беларуси, так и России.
"Мы станем еще сильнее. Санкции не удушают, они, наоборот, помогают нам. Это будет успех", - выразил уверенность посол Беларуси в России.

Шестой пакет санкций

Шестой пакет рестрикций Запада против России и Беларуси вступил в силу 4 июня.
В санкционный список ЕС по Беларуси попали 12 физических лиц, бизнесменов, госслужащих и представителей СМИ.
Страны Запада поэтапно вводили санкции в отношении официальных лиц Беларуси, предприятий республики, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. Очередной этап расширения западных санкций произошел из-за поддержки Минском военной спецоперации по демилитаризации, осуществляемой Россией на Украине.
Санкции имеют беспрецедентный размах и затрагивают важнейшие сегменты экономики, гуманитарную сферу, спорт, а также средства массовой информации.
Шестой пакет призван еще более ударить по экономикам России и Беларуси.
В частности, он содержит полный запрет на услуги, относящиеся к транспортировке нефти из России. Подразумевается, что через месяц европейским компаниям запретят оказывать судоходные, брокерские, страховые и финансовые услуги в этой сфере.
Запад рассчитывает, что новые рестрикции скуют нефтяную отрасль России и не позволят искать альтернативных покупателей на энергоресурсы.
Против шестого пакета санкций, а именно против нефтяного эмбарго, выступил ряд стран Евросоюза, что значительно замедлило его принятие.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Это мировой уровень: Семашко оценил сельское хозяйство Беларуси
Несмотря на санкции, экспорт белорусского продовольствия растет - Брыло
Белорусский экспорт из-за санкций сократился на 16-18 млрд долларов – премьер
Лента новостей
0