Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Россия выделит на проекты по импортозамещению в Беларуси $1,5 млрд

© Pixabay / QuinceCreativeДоллары США
Доллары США - Sputnik Беларусь, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Александра Лукашенко, без импортозамещения, особенно по критическим отраслям, Беларуси и России будет очень сложно развиваться.
МИНСК, 9 июн – Sputnik. Беларуси и России нужно развивать свою экономику и промышленность, участвуя в программах по импортозамещению, сказал президент страны Александр Лукашенко на встрече с губернатором Курской области Романом Старовойтом, передает корреспондент Sputnik.
Глава белорусского государства сообщил, что на эту тему недавно говорил со своим российским коллегой Владимиром Путиным. По его словам, Беларусь располагает всеми необходимыми ресурсами для участия в программах импортозамещения.
"С нашей стороны мы предложили конкретные проекты россиянам, которые очень нужны и будут в ближайшее время востребованы не только в Беларуси, но и в Российской Федерации. И для этого россияне выделяют около 1,5 млрд долларов только на территории Беларуси", - сказал белорусский лидер.
Он отметил, что без импортозамещения двум странами будет тяжело развиваться, особенно по позициям критического импорта. Постоянно полагаться на Китай, по мнению президента, также нельзя.
"Потому что он просто может не справиться с такими объемами. И потом – надо все-таки развивать свою экономику, свою промышленность. Мы заинтересованы в поставках в ваш регион карьерной техники, сельхозтехники, грузовых автомобилей, строительной, дорожной. Вы это все хорошо знаете", - констатировал Лукашенко.
Грызлов о товарообороте Беларуси и России: "Мы в плюсе большом">>>

Делать "под ключ"

Глава государства добавил, что Беларусь готова предложить Курской области свои услуги по капитальному ремонту жилья, проектированию, проведению инженерных изысканий.
"Готовы строить под ключ, готовы поставлять к вам лифтовое оборудование. Знаю, что в любом городе Беларуси и России такая нужда есть. Готовы предоставить современное оборудование по водоочистке и водоотведению. Все что я назвал, мы готовы делать под ключ – взяться и нести за это ответственность. <…> Словом, если вы решите работать с Беларусью, я могу вам гарантировать полную ответственность белорусских компаний частных и государственных", - резюмировал президент.
Санкции подталкивают Беларусь и Россию на усиление своих экономик – Заяц>>>

АЭС и Белорусский квартал

Губернатор Курской области Роман Старовойт в свою очередь напомнил, что в этом году исполняется 20 лет с начала установления связей между регионом и Беларусью. И также затронул тему товарооборота.
"Вы подчеркнули, что товарооборот хоть и небольшой, но рост значительный. За три месяца этого года мы выросли в 1,8 раза. И это по большей степени может быть из-за тех ограничений, которые нам объявили недружественные страны. Однако мы видим для себя в этом окно возможностей. И хорошо, что наш бизнес работает с Беларусью в одном ключе", - сказал он.
Глава российского региона также вспомнил, что на территории Курской области трудятся белорусские строители. Они задействованы на объектах жилищного строительства и АЭС.
"Вы знаете, у нас строится атомная станция замещения (Курская АЭС-2 – Sputnik), два реактора – там работают белорусские строители. Темпы не снижались даже во время пандемии. У нас в областном центре несколько лет реализуется проект так называемого "Белорусского квартала", где белорусский застройщик строит жилье. Уже порядка 80 тысяч квадратных метров построено, в ближайшие годы мы доведем эту цифру до 150 тысяч. В целом жилье для нас – одно из основных направлений", - заключил Старовойт.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Импортозамещение увеличило товарооборот РФ и Беларуси – Грызлов
Лукашенко: в условиях санкций нужно сотрудничать с другими странами
Беларусь и РФ могут самостоятельно выпускать комплектующие – Грызлов
Лента новостей
0