Минск призвал ООН учредить механизм ответственности за односторонние санкции

© SputnikПосольство Беларуси в Бельгии приостановило работу из-за поджога
Посольство Беларуси в Бельгии приостановило работу из-за поджога - Sputnik Беларусь, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Постпред Беларуси при Организации заявила, что односторонние санкции грубо нарушают права человека, в том числе и в спорте.
МИНСК, 15 июн – Sputnik. Организации Объединенных Наций необходимо ввести международный механизм ответственности за применение односторонних санкций, поскольку они грубо нарушают права человека, заявила постоянный представитель Беларуси при ООН Лариса Бельская.
Как сообщили в МИД страны, в ходе дискуссии с Верховным комиссаром ООН дипломат подчеркнула, что западные страны активно используют односторонние рестрикции, "которые грубо и массово нарушают права человека в разных странах, включая государства-объекты и государства-инициаторы санкций, а также развивающиеся страны".
"Постоянный представитель Беларуси подчеркнула, что это не должно оставаться безнаказанным и призвала ООН учредить международный механизм подотчетности за применение односторонних принудительных мер", - говорится в сообщении на официальном сайте белорусского внешнеполитического ведомства.
Кроме того, Лариса Бельская заявила, что дискриминационная политика Запада грубо нарушает права человека в спорте и политизирует его.
В данной связи она решительно осудила отстранение от участия в состязаниях паралимпийцев и спортсменов Беларуси и России. Бельская потребовала от ООН и Международного Олимпийского комитета принять экстренные меры по полному восстановлению прав белорусских и российских атлетов, сообщили в МИД.

Санкции против Беларуси и России

После начала Россией военной спецоперации на Украине страны Запада приступили к введению новых санкций против РФ, рестрикции также очень серьезно коснулись и Беларуси.
4 июня вступил в силу уже шестой санкционный пакет против РФ и республики, направленный на еще более сильное подавление экономик двух стран.
В частности, пакет содержит полный запрет на услуги, относящиеся к транспортировке нефти из России - с июля 2022 года европейским компаниям запретят оказывать судоходные, брокерские, страховые и финансовые услуги в этой сфере. Запад рассчитывает, что новые рестрикции скуют нефтяную отрасль России и не позволят искать альтернативных покупателей на энергоресурсы.
Что касается Беларуси, то западные страны поэтапно вводили санкции в отношении официальных лиц и предприятий республики, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.
Очередной этап расширения западных санкций произошел из-за поддержки Минском российской военной спецоперации на Украине.
Рестрикции коснулись не только экономик РФ и Беларуси - они затронули гуманитарную сферу, СМИ, а также спорт. Так, российским и белорусским атлетам запретили участвовать во многих международных турнирах. Ограничения коснулись даже Паралимпиады в Китае.
>>> Страсти по Уимблдону, или Как надеяться на здравый смысл "партнеров"?
Как пояснил 8 июня глава МОК Томас Бах, спортсменов РФ и Беларуси комитет рекомендовал отстранить от международных соревнований только лишь потому, что таким образом хотел защитить их от возможных актов агрессии, уже проявленных в разных странах.
Он также заявил, что санкции не должны применяться к спортсменам только лишь за то, что они являются гражданами того или иного государства.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Захарова: Евросоюз передал пульт управления собой Вашингтону
Макей об интеграции с Россией: спасибо господам-санкционникам
Россия выделит на проекты по импортозамещению в Беларуси $1,5 млрд
Лента новостей
0