Страсти по Уимблдону, или Как надеяться на здравый смысл "партнеров"?

© Pixabay / marijana1Теннисные ракетки и мячи, архивное фото
Теннисные ракетки и мячи, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главный по прежним временам травяной турнир мастеров большой ракетки – знаменитый Уимблдон должен начаться на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета 27 июня. Но станет ли он настоящим событием, как это всегда происходило прежде, совершенно не ясно.
Причина сомнений, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, заключается в острой конфронтации по вопросу не допуска россиян и белорусов на "святую траву", что возникла между организаторами "Уимблдона", которых поддерживают, а точнее, подталкивают в спину власти Великобритании, и ассоциациями игроков-профессионалов -- WTA и АТР, пекущимися о собственных корпоративных интересах.

Открытый чемпионат США дал зеленый свет!

Ассоциации действительно стремятся не допустить внутреннего раздрая и сохранить целостность системы, уже не первое десятилетие приносящей прибыль теннисному бизнесу во всех его проявлениях.
Деньги же в игре с ракетками и мячиком, как всем известно, крутятся огромные. То есть, если теннис потрясет какой-нибудь катаклизм, то и потери будут колоссальными.
В свою очередь в Великобритании спорт исключительно и откровенно рассматривается в политическом контексте, что и понуждает настаивать на санкциях в отношении россиян и белорусов, которым просто запретили нынче играть турниры, прописанные на островах.
Однако не на тех нарвались! WTA и АТР проявляют завидное по нынешним "сетевым временам" упорство и самостоятельность. Ассоциации перешли в контратаку, лишив Уимблдон рейтингового смысла. То есть, в конце июня и в первой половине июля на кортах Всеанглийского клуба состоится шоу-соревнование -- "Уимблдон-2022" теряет статус турнира "Большого шлема".
Ситуация усугубляется еще и тем, что на недавнем Открытом чемпионате Франции российские и белорусские мастера играли на "медленных" кортах "Ролан Гарроса", а не далее, как вчера, весьма неприятная для "Уимблдона" новость пришла из-за океана.
Организаторы Открытого чемпионата США – заключительного турнира "Большого шлема" официально объявили о допуске россиян и белорусов в нейтральном статусе. Таким образом, Уимблдон остался один-одинешенек, как в поле сорняк и кое-где заноза.
Неудивительно, что WTA и АТР, надеясь на здравомыслие партнеров, вновь повторили свое условие восстановления прежнего статус-кво: никакой дискриминации! Допускаете всех, кому согласно теннисным правилам разрешено играть в турнирах – сразу возвращаем рейтинг, и даже славословим об английской мудрости.
Но пока желанного отклика нет. Все в духе болельщика Владимира Короткевича, у которого в романе "Черный замок Ольшанский" приводится присказка: что совою о пень, что пнем по сове – все едино. Более того, организаторы Уимблдона не отказались от намерения подать в суд на ATP и WTA и по-прежнему тешатся мыслью, что рекордный призовой фонд, возросший до 47 млн евро, позволит им спасти ситуацию, а вместе с ней и лицо.
Определенный смысл в этом есть. Всегда приятно сказать: "Я выжил!" Плохо, если со стороны добавят: "Из ума!" А после того, как свое слово сказал Нью-Йорк, английская позиция выглядит не просто надуманной, но и глупой.
По крайней мере, "уимблдоновский посыл" болельщика и депутата Госдумы РФ Сергея Бурлакова – "Считаю, что лучший урок для всей Великобритании -- провести турнир в другой стране", -- выглядит гораздо более здравым.
И конечно, надо непременно отметить позицию WTA и АТР. Сейчас, в принципе, совершенно неважно, какая мотивация движет ассоциациями теннисных игроков, хотя излагаемые ими тезисы о верховенстве "справедливости над произволом и дискриминацией" тоже симпатичны. Но главное – вспомнить слова, с которыми Иисус Христос обратился к апостолам: "Кто не против нас, тот за нас". Но при этом…

…Открытых противников – предостаточно

Увы, так и есть. В этом смысле ситуация в профессиональном спорте не меняется, и отключение белорусского телевидения от матчей футбольной Лиги наций тому ярчайшее подтверждение.
Другое дело, что, как писал болельщик Франсуа Ларошфуко: "Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех". А именно этим наши противники и грешат. Например, "олимпийский дядя" -- президент МОК Томас Бах (не композитор) недавно опять распрягался на тему, что отстранение россиян и белорусов стало мерой, которая защищает их самих.
Будь "олимпиец" образованнее, он бы в духе гегельянства непременно добавил – "защитить их самих от самих себя". Но Бах остался в прежней парадигме, которая уже всем опостылела -- заезженная пластинка. В "приторную заботу МОК" никто не верит.
Да и вот ведь чем завершил спич наш "не композитор от пяти колец": "Права всех, кто не поддерживает военные действия, должны уважаться в соответствии с нашими правилами и международным правом, не должно быть никаких санкций за то, что у кого-то просто есть паспорт определенной страны".
Поняли в чем суть, пусть даже Бах не конкретизировал, что он имеет в виду под "военными действиями"? Надо быть непременно пацифистом! А что это, как не диктат, как не покушение на свободу личности? Причем чей диктат?! МОКа?! Смешно.
Однако неудивительно, что, когда Международная федерация дзюдо приняла решение допустить россиян и белорусов к соревнованиям под своей эгидой в качестве нейтральных спортсменов, украинские апелляции потекли прямиком в штаб-квартирку МОК и непосредственно "не композитору". И кто знает, может, Бах опять сумеет надавить на дзюдоистов, и наших борцов таки не пустят на татами в Монголии, где и пройдет ближайший турнир "Большого шлема"..
Тем паче, что на ряде "санкционных фронтов" по-прежнему доминирует крайне радикальная позиция. Причем порой доходит до абсурда. Современный рост популярности и призовых фондов в фехтовании непосредственно связан с именем Алишера Усманова, который к мушкетерскому счастью в юности взял в руки шпагу.
И что, есть благодарность? Да ни в жизнь! Усманов был вынужден приостановить свою деятельность в качестве главы международной федерации, а теперь Россию с подачи Норвегии, Швеции, Финляндии, а также стран Прибалтики собираются лишить членства в Европейской конфедерации фехтования!
Все решится на завтрашнем конгрессе EFC в турецкой Анталье, где глава Федерации фехтования России Ильгар Мамедов надеется "вразумить партнеров", объясняя им, что-де в спорте нельзя делиться "на своих и чужих".
Кстати, если так ставить вопрос, то ничего добиться невозможно. Дифференцирование на "свой/чужой" -- есть главное свойство человеческого сознания, причем без "чужого" и "свое" прописать невозможно. Вот это требуется объяснять мушкетерскому сообществу в Анталье! Надо возвращать хотя бы начальные философские знания в повседневную жизнь. Как во времена болельщика Сократа.
Однако прошу обратить внимание на перечень недоброжелателей – Норвегия, Швеция, Финляндия, страны Прибалтики. В фехтовании они, быть может, и не добьются своего – не хватит веса, чтобы собрать нужные 75 процентов голосов. А вот в зимних видах спорта, к сожалению, картина обратная – север Европы задает тон.
Поэтому неудивительно, что знаменитый наставник российских лыжников Юрий Бородавко почти уверен, что в первом сезоне нового олимпийского цикла россиян (и белорусов) не допустят к соревнованиям под эгидой FIS. Пусть даже "фисушники" прекрасно осознают, к каким потерям – имиджевым, финансовым, -- приведет факт неучастия в гонках Большунова, Спицова, Непряевой. Увы, но с этим смирятся, о чем говорят открыто.
Тот же норвежец Вегард Ульванг, которого, к сожалению, некогда допускали к стартам в таком "болезненном состоянии", что он много чего успел выиграть, нынче в статусе главы комитета по лыжным гонкам FIS заявил, как отрезал: российские лыжники могут надолго остаться без международных стартов. Дескать, "мы не можем соревноваться, как ни в чем не бывало".
Конечно, можно спросить Ульванга о природе местоимения "мы", но, пожалуй, это бесперспективный дискурс. Вегард ведь все понимает: "Россия — великая нация, Кубок мира без ее гонщиков будет совсем другим", – но он с поплечниками готов рискнуть. Тем более, что норвежских побед станет многократно больше.
Так это лыжи, чья FIS отнюдь не сразу после Белых игр-2022 легла под "режим санкций"! Россияне с белорусами приняли участие в одном пост олимпийском этапов Кубка мира в Финляндии. Что же говорить о биатлоне, в котором международный союз старается бежать впереди всех остальных "санкционных паровозов"?
А говорить ничего и не требуется. Надо делать! Вот провели в Челябинске хоккейный чемпионат в формате "3 на 3", уже замечательно! Придумываем, развиваем, не дрожим. И там посмотрим, к кому потянутся люди.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
>>> Больше актуальных и интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Уимблдон поднял размер призовых до рекордных €47 млн
Соболенко вернулась в топ-пять рейтинга WTA
Первой ракеткой мира снова стал россиянин Медведев
Соболенко вылетела с теннисного турнира в Берлине
Саснович стартовала с победы на турнире WTA в Берлине
Лента новостей
0