Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Изменено соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через порты РФ

© Sputnik / Алексей ДаничевПорт Усть-Луга
Порт Усть-Луга - Sputnik Беларусь, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Благодаря обновлению документа, у республики появилось больше возможностей по перевалке нефтепродуктов в третьи страны.
МИНСК, 11 июн – Sputnik. Беларусь и Россия расширили возможности перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов в третьи страны через российские морские порты.
Это следует из документа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.
"Одобрить представленный Минтрансом России согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с белорусской стороной проект протокола о внесении изменения в Соглашение между правительством РФ и правительством Республики Беларусь об организации сотрудничества в обрасти перевозки и перевалки нефтепродуктов происхождения Республики Беларусь, предназначенных для поставки на экспорт в третьи страны через морские порты РФ", - говорится в документе.
Кроме того, Кабинет министров России поручил Министерству транспорта РФ провесит переговоры с белорусской стороной от имени российского правительства с тем, чтобы подписать протокол, который разрешит вносить изменения, не имеющие принципиального характера.

Проблем не будет

Как заявил в конце марта премьер-министр Беларуси Роман Головченко, проблем с отгрузкой белорусской продукции в портах России не будет.
"Портов в России достаточно, просто под разные грузы подходят разные терминалы. В этой связи белорусская промышленность проблем с отгрузкой своей продукции испытывать не будет", – сказал глава белорусского правительства по итогам визита в Санкт-Петербург.
Ранее белорусские власти отказались из-за недружественных шагов от экспорта через порты балтийских стран. При этом власти Литвы фактически сделали невозможным использование терминала для калийных удобрений в Клайпеде, несмотря на то, что белорусская компания являлась его акционером.
Затем трудности с логистикой возникли в связи с проведением специальной военной операции на украинской территории. Но белорусские власти успели ранее переориентировать часть экспорта на российские порты.
Белорусский лидер Александр Лукашенко уже анонсировал начало проекта по строительству терминала на российской Балтике для перевалки отечественных грузов. По его словам, на реализацию проекта должно уйти около двух лет.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Суд в Литве отклонил апелляцию "Беларуськалия" по транзиту удобрений
Беларусь хочет использовать порт Бронка
Беларусь заинтересована в поставке грузов через порты Астраханской области
Лента новостей
0