Беларусь заинтересована в поставке грузов через порты Астраханской области

© Минтранс БеларусиПервый замминистра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Ляхнович и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин
Первый замминистра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Ляхнович и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин - Sputnik Беларусь, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минск и Москва в прошлом году подписали соглашение об экспорте белорусских грузов через российские морские гавани, речь тогда шла о таких товарах, как мазут, масло и бензин.
МИНСК, 25 мар – Sputnik. Беларусь и Астрахань обсудили, как выстраивать грузовую морскую логистику, чтобы доставлять товары на рынки прикасписйских государств, сообщили в пресс-службе белорусского Минтранса.
"Наш визит имеет большое значение в части поиска решений по использованию транспортно-логистической инфраструктуры астраханских морских портов для экспорта белорусских товаров", - сказал первый замминистра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Ляхнович, встречаясь с астраханским губернатором Игорем Бабушкиным.
Ляхнович отметил, что Беларуси и России нужно создавать новые логистические схемы с учетом того, что президенты двух стран ранее договорились об этом. Сейчас Минтрансы двух государств готовят проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в области развития перевозок отдельных видов грузов через транспортные коридоры, проходящие по территории России и Беларуси.
Товарооборот в торговле с Астраханской областью в январе 2022 года составил 2,1 миллиона долларов, увеличившись практически на 9%.

Перевалка грузов через РФ

Ранее Минск и Москва подписали соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через порты РФ. В документе указано, что в 2021-2023 годах Минск осуществит перевалку более 9,8 миллиона тонн грузов через морские порты России. Речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло.
Весной 2021 года стороны начали обсуждать вопрос о строительстве терминала для транзита белорусских удобрений. Тогда в Росморречфлоте отметили, что окончательное место строительства не выбрано, но это может быть Усть-Луга.

Собственный порт под Питером

О том, что Беларусь начнет строительство под Санкт-Петербургом порта для перевалки грузов, стало известно 18 февраля, когда президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин встречались в Москве. По словам белорусского лидера, он обратился к своему российскому коллеге, чтобы РФ помогла оперативно решить вопрос о строительстве порта.
Как позже говорил Лукашенко, белорусский порт появится в России через два года .

Остановка транзита

Причиной строительства собственного морского терминала в России стала в том числе остановка транзита белорусских удобрений через Литву. О блокировке транзита заявила также Латвия и Эстония, а норвежская компания Yara расторгла контракт с белорусским горнодобывающим гигантом.
Беларусь в свою очередь ввела ответные меры в отношении Вильнюса и запретила транзит литовских нефтепродуктов и удобрений жд-транспортом по своей территории.
На фоне запрета транзита Литвой поставки белорусских удобрений через свою территорию запретила и Украина. Временное эмбарго введено с 16 февраля 2022 года.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Порт Петербурга может стать ведущим в перевалке белорусских нефтепродуктов
Путин отреагировал на попытки западных стран "отменить Россию"
Коллапса экономики из-за санкций не будет: Медведев объяснил, почему
Лента новостей
0