Лукашенко: в течение 2 лет в России должны появиться белорусские порты

© Sputnik / Виктор ТолочкоАлександр Лукашенко
Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тему открытия белорусских портов на Балтике президенты России и Беларусь вновь обсуждали накануне в двухчасовом телефонном разговоре
МИНСК, 5 мар - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что в ближайшие пару лет в России появятся новые белорусские порты.
Не только санкции: Путин рассказал, о чем еще в пятницу говорил с Лукашенко >>>
"Мы с президентом России обсуждали в последний раз этот вопрос. Еще до этого конфликта. Речь идет о строительстве портового хозяйства. Нам нужны порты свои", - заявил в субботу белорусский лидер.
По словам Лукашенко, в оперативном порядке были определены места под будущее строительство, "места очень хорошие", подчеркнул Лукашенко.
"Вместе (с Путиным - Sputnik) приедем весной, может в июне, посмотрим, как там идет строительство. В течение двух лет у нас там будут порты, мы будет грузить свои грузы",- заявил Лукашенко журналистам, отвечая на вопрос о том, что российский президент пообещал помочь в плане переориентации белорусских грузов.
Лукашенко также сообщил, что Путин пообещал на одной из последних встреч: "Любой белорусский проект в России мы будем всячески поддерживать".
"Это было до конфликта, а сейчас и Бог велел", - сказал Лукашенко. "Эти безумные санкции против России и нас туда за компанию, чтобы Россия не обошла санкции через Беларусь. Ну что тут скажешь - кошки отдыхают", - сказал президент.

Белорусский порт на Балтике

Накануне президент РФ Владимир Путин отдал поручение губернатору Ленинградской области помочь развитию проектов Беларуси на Балтике, об этом российский лидер заявил на церемонии поднятия флага на новом пароме "Маршал Рокосовский", эту тему лидеры России и Беларуси обсудили по телефону.
По словам Путина, планы Беларуси по постройке порта в Ленобласти имеют большое значение не только для Беларуси, но и для России, поскольку развивается инфраструктура, увеличиваются грузоперевозки. "Все выгоды, которые будет получать Беларусь, также будут в значительной степени распространяться на экономику РФ", добавил президент РФ.

Белорусский терминал в Ленобласти

Ранее во время встречи в Москве двух президентов 18-19 февраля речь шла о строительстве белорусского порта в Ленинградской области. Путин по просьбе белорусского коллеги отдал распоряжение, чтобы Беларусь смогла построить свой порт в Ленинградской области.
Лукашенко, в свою очередь, дал указание начать строительство немедленно. "Мы сможем переваливать там миллионы тонн грузов", - сказал он.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Лента новостей
0