Путин присвоил послу России в Беларуси высший дипломатический ранг

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол РФ в Беларуси Борис Грызлов
Посол РФ в Беларуси Борис Грызлов - Sputnik Беларусь, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Борис Грызлов возглавил российское дипломатическое представительство в Беларуси в январе 2022 года, до этого он был председателем совета директоров корпорации "Тактическое ракетное вооружение".
МИНСК, 10 июн – Sputnik. Посол России в Беларуси Борис Грызлов удостоен ранга Чрезвычайного и Полномочного посла, соответствующий указ подписал глава российского государства Владимир Путин.
"Присвоить дипломатические ранги: чрезвычайного и полномочного посла... Грызлову Борису Вячеславовичу - чрезвычайному и полномочному послу Российской Федерации в Республике Беларусь", - говорится в тексте документа, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Беларуси он знаком давно

Грызлов стал десятым руководителем российского посольства в Беларуси, сменив на этом посту Евгения Лукьянова. И хоть занял он это место только в январе 2022 года, в Беларуси его знают давно.
С 28 марта 2001 года по 24 декабря 2003 года Борис Грызлов был министром внутренних дел России и в этом качестве он несколько раз приезжал в Беларусь для участия в заседаниях совместной коллегии министерств внутренних дел двух стран. Эти поездки, как правило, сопровождались встречами с главой белорусского государства.
Неоднократно Борис Грызлов приезжал в Минск и как спикер российской Госдумы (с декабря 2003 года по декабрь 2011 года) и председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России (с марта 2004 года по декабрь 2011 года).
Во время встреч с белорусскими коллегами Грызлов обсуждал, к примеру, изменение Концепции безопасности, бюджет Союзного государства. А с 26 декабря 2015 года Борис Грызлов был представителем России в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, и неоднократно приезжал в Минск на переговоры. Этот пост остается за Грызловым и сейчас.
Грызлов о товарообороте Беларуси и России: "Мы в плюсе большом">>>

Биография

Борис Грызлов родился в 1950 году во Владивостоке в семье военного и учительницы. В Ленинграде окончил школу и электротехнический институт связи имени профессора М.А.Бонч-Бруевича по специальности "радиоинженер", после чего работал на различных предприятиях.
В 1999 году Грызлов возглавил региональное отделение движения "Единство" в Санкт-Петербурге и стал депутатом Госдумы.
В 2002 году его назначили председателем Высшего совета "Единой России".
С 2001 по 2003 год Грызлов возглавлял министерство внутренних дел России, затем вернулся в парламент, а в 2007 году стал главой Госдумы. После выборов в Думу VI созыва политик покинул пост спикера и отозвал депутатский мандат, полагая, что неправильно руководить Госдумой более двух сроков подряд.
В 2012 году президент России Владимир Путин назначил Грызлова членом и председателем наблюдательного совета "Росатома".
С 2017 года он возглавляет попечительский совет Экспертного института социальных исследований.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Генеральное консульство России откроют в Гродно
Посол РФ Борис Грызлов посетил Жировичский монастырь – видео
Грызлов: Союзное государство - образец межгосударственного объединения XXI века

Лента новостей
0