Более Br500 тыс. суд взыскал с осужденного блогера Эдуарда Пальчиса

© Sputnik / Тамара БеляеваЭдуард Пальчис
Эдуард Пальчис - Sputnik Беларусь, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мингорсуд ранее признал оппозиционного блогера виновным по 4 статьям Уголовного кодекса и приговорил его к 13 годам лишения свободы.
МИНСК, 10 июн – Sputnik. Суд Заводского района Минска принял решение взыскать с оппозиционного блогера Эдуарда Пальчиса более 575 тысяч рублей в счет погашения имущественного ущерба ряду транспортных и коммунальных предприятий Минска, сообщили в прокуратуре Минска.
Как ранее сообщал Sputnik, в конце 2021 года Пальчису был вынесен обвинительный приговор. Ему назначили 13 лет лишения свободы за разжигание социальной вражды, за организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок, и призывы к причинению вреда нацбезопасности. Иск прокуратуры о возмещении ущерба транспортным предприятиям столицы был судом определен в отдельное гражданское производство.
"Прокуратура Заводского района Минска поддержала исковые требования прокуратуры города Минска в интересах "Минсктуриста", "Минсктранса", Горремавтодора, Спецкоммунавтотранса и "Минскзеленстроя" к Пальчису о взыскании имущественного вреда, причиненного преступлениями", - сообщили Sputnik в столичной прокуратуре.
По словам прокуроров, суд Заводского района взыскал более 575 тысяч рублей в счет погашения ущерба этим предприятиям (около 170 тысяч долларов).
Суд признал, что в результате противоправных действий осужденного Пальчиса этим госпредприятиям причинен имущественный вред - было повреждено имущество, потребовались расходы на выполнение работ по устранению последствий массовых беспорядков. Кроме этого, были убытки в виде недополученных доходов от остановки движения городского пассажирского транспорта. Решение суда пока не вступило в законную силу, может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке.

За что судили Пальчиса

За разжигание социальной вражды и розни Пальчис получил 6 лет колонии, за организацию массовых беспорядков - 10 лет, за организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок - 3 года, за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности - 5 лет, по совокупность суд назначил ему 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима.
Как ранее сообщал Sputnik, осенью 2016 года Минский городской суд уже рассматривал дело Пальчиса, известного также как Джон Сильвер, и назначил ему год и 9 месяцев ограничения свободы. Тогда блогера освободили в зале суда, поскольку этот срок он пробыл под стражей во время следствия.
Его уже судили по 130-й статье: Пальчису и в 2016 году было предъявлено обвинение в разжигании розни по признаку расовой, национальной, религиозной, языковой или иной социальной принадлежности. Кроме этого, его судили за изготовление и распространение порнографических материалов. Редактируемый им портал 1863x.com по решению суда был признан экстремистским.
>>> Самая актуальная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Ряд Telegram-каналов и YouTube признаны экстремистскими в Беларуси
В Минске начался судебный процесс по делу БелаПАН
Администратора экстремистского Telegram-канала экстрадируют из РФ в Беларусь
Эдуард Пальчис: я простой блогер, а спецслужбы сделали из меня героя
Лента новостей
0