Администратора экстремистского Telegram-канала экстрадируют из РФ в Беларусь

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкГенеральная прокуратура РФ
Генеральная прокуратура РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На родине женщина обвиняется в разжигании ненависти к сотрудникам правоохранительных органов и была объявлена в розыск.
МИНСК, 1 июн – Sputnik. Суд Санкт-Петербурга утвердил экстрадицию в Беларусь Яны Пинчук - администратора Telegram-канала "Витебск 97%", признанного в республике экстремистским.
Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов города в среду.
Там уточнили, что решение об экстрадиции было принято Генпрокуратурой России. На это от Пинчук и ее адвоката поступила жалоба.
"Санкт-Петербургский городской суд отказал Пинчук и ее адвокату в удовлетворении жалоб, признав постановление Генеральной прокуратуры РФ законным, обоснованным и соответствующим нормам международных договоров", - говорится в сообщении пресс-службы.
В нем отмечается, что Пинчук была объявлена в розыск правоохранительными органами Беларуси, ее арестовали в Санкт-Петербурге в начале ноября прошлого года.
29 марта Генпрокуратура РФ приняла постановление о выдаче Пинчук Минску для привлечения к уголовной ответственности. В частности, ее обвиняют в разжигании социальной вражды или розни, призывах к действиям, несущим вред национальной безопасности, а также в создании экстремистского объединения. Защита просила решение Генпрокуратуры РФ признать незаконным, необоснованным и отменить.
По версии следствия, в 2020 году Пинчук являлась администратором Telegram-канала "Витебск 97%". Преследуя цель возбудить социальную вражду, она разместила на данном ресурсе сообщения с негативной оценкой группы лиц - сотрудников правоохранительных органов и представителей государственной власти. Кроме того, она опубликовала текстовые сообщения экстремистского характера.
>>> Хотите еще больше актуальных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Адепты "Черной книги Беларуси" признаны экстремистским формированием
В Беларуси расследуют финансирование вооруженного конфликта за рубежом
"Рельсовая война": кто стоит за диверсиями на БЖД?
Лента новостей
0