Первые случаи оспы обезьян выявили в Бразилии и Греции

© Пресс-служба мэрии Москвы / Перейти в фотобанкСотрудницы лаборатории, где проводят исследования на наличие новой коронавирусной инфекции
Сотрудницы лаборатории, где проводят исследования на наличие новой коронавирусной инфекции - Sputnik Беларусь, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Редкая вирусная инфекция обычно протекает в легкой форме, в основном люди поправляются за несколько дней, однако у некоторых все же бывают осложнения.
МИНСК, 9 июн – Sputnik. Оспа обезьян добралась до двух новых стран, первые случаи заражения этой инфекцией подтверждены в Бразилии и Греции.
В Бразилии первый пациент, у которого диагностирована обезьянья оспа, находится в городе Сан-Паулу. Это мужчина 41 года, до этого он побывал в Испании.
Сейчас пациент находится в изоляции.
Первый случай заражения человека оспой обезьян зарегистрирован и в Греции. Там первым пациентом с подтвержденным тестом на это заболевание оказался мужчина, который недавно ездил в Португалию. Больной госпитализирован в стабильном состоянии.
Ранее сообщалось о двух возможных случаях оспы обезьян в Греции, но в обоих случаях у заболевших была выявлена ветряная оспа.
Власти Греции до сих пор полагают, что риск для населения в целом по-прежнему низок, так как оспа обезьян обычно протекает в легкой форме и характеризуется относительно низкой заразностью.
ВОЗ беспокоят риски распространения оспы обезьян среди детей и беременных>>>

Новая пандемия?

В Великобритании 7 мая был зафиксирован первый случай оспы обезьян. Вирус быстро распространился в европейском регионе: по данным ВОЗ, случаи заражения людей выявлены уже более чем в 20 странах мира, причем не являющихся эндемичными по данному вирусу.
Ранее случаи заболевания периодически регистрировались лишь в некоторых районах Центральной и Западной Африки. Кроме того, большинство случаев заболевания оспой обезьян в "новых" для вируса странах не были связаны с поездками в эндемичные районы: ВОЗ называет это "весьма необычным событием".
Количество заболевших оспой обезьян в Португалии превысило 190>>>

Что за вирус?

Оспа обезьян – это редкое вирусное зоонозное заболевание. Оно передается человеку от животных. Симптомы этого заболевания у человека схожи с симптомами, которые в прошлом наблюдались у пациентов с натуральной оспой, однако они менее серьезные.
Обычно заразившиеся этим вирусом люди поправляются за несколько недель, но у некоторых бывают и осложнения. Среди первых симптомов оспы обезьян – лихорадка, головная и мышечная боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение.
Может появиться сыпь, которая чаще всего начинается на лице, а потом спускается на другие части тела.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Страны ЕАЭС усилили контроль на границах из-за оспы обезьян
Предсказание от Билла Гейтса: ждать ли новую пандемию?
После ветряной оспы нет иммунитета против оспы обезьян - Роспотребнадзор
Лента новостей
0