Лавров оценил перспективы встречи Путина и Зеленского

© МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров на российско-турецких переговорах в Анкаре
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на российско-турецких переговорах в Анкаре - Sputnik Беларусь, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинская сторона настаивает, что условием для возобновления переговорного процесса о мирном урегулировании является отвод сил и средств на позиции по состоянию на 24 февраля.
МИНСК, 8 июн – Sputnik. Ответной реакции официального Киева на предложения России о мирном урегулировании мы не получали, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.
В ответ на вопрос журналиста о перспективах встречи президента Владимира Путина с его украинским коллегой российский министр констатировал, что "Зеленский хочет встречи ради встречи. У него семь пятниц на неделе".
"Исходим из того, что сначала нужно, чтобы переговорные команды возобновили работу – мяч на стороне украинцев уже почти два месяца", – напомнил Сергей Лавров.
После чего добавил, что российская сторона передала представителям официального Киева собственное предложение по проекту договоренностей о мирном урегулировании еще в апреле.
"С тех пор никаких обратных реакций мы не получали", – обратил особое внимание российский министр.
Глава МИД РФ прокомментировал заявление украинского президента о том, что для возобновления переговоров с российской стороной нужно, чтобы Россия отвела свои войска на линию 24 февраля.
"Это абсолютно не серьезный подход, к тому же полностью противоречащий тем инициативам, которые сама украинская делегация выдвигала 29 марта здесь же (в Турции – Sputnik). Поэтому таких метаний мы наблюдаем ежедневно несколько раз", – подытожил он.

Переговоры России и Украины

Напомним, в первый же день российской спецоперации Киев и Москва выразили готовность проводить переговоры.
Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси. Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи. Четвертая очная встреча прошла в Стамбуле 29 марта. 14 мая Владимир Путин заявил, что переговоры с Украиной фактически приостановлены.
Владимир Зеленский неоднократно говорил о том, что хочет прямых переговоров с российским лидером. Позиция Кремля по этому вопросу остается неизменной: встреча двух президентов не имеет смысла, пока не будет выработан документ для подписания.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Бесполезно обсуждать: МИД РФ об обещаниях Киева о неприменении ракет США
Лавров рассказал про ответ на поставки дальнобойного оружия на Украину
Меркель пока не видит себя в роли посредника в конфликте на Украине
Лента новостей
0