Несмотря на санкции, экспорт белорусского продовольствия растет - Брыло

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло
Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло - Sputnik Беларусь, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Минсельхозпрода заверил, что в Беларуси обеспечена продовольственная безопасность.
МИНСК, 7 июн - Sputnik. Беларусь переориентировала логистические потоки своей продукции и поставляет ее в более 100 стран мира, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.
"(…) прошлый год мы закончили с рекордной суммой экспорта 6,7 млрд долларов США. Этот год неплохо начат, даже вопреки тем изменениям логистики, которые были вызваны специальной операцией и закрытием одесского порта", - заявил Брыло журналистам во вторник, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, белорусской стороне в таких условиях нужно было в оперативном порядке решать вопрос с логистикой грузов.
"(...) и нам нужно было срочно в течение двух трех недель буквально пересмотреть логистические потоки нашей продукции. Слаба Богу, мы их нашли. И за 4 месяца наш экспорт уже составил 2,2 млрд долларов США с ростом 111% к уровню прошлого года", - сказал министр.
Он уточнил, что тема экспорта отечественной продукции касается всей производственной цепочки - начиная от поля и заканчивая выращиваем мяса и получением молока.
"Итоговая продукция реализуется на многие (зарубежные - Sputnik) рынки, в 116 стран мира", - сказал Брыло.
Он также коснулся темы дефицита продовольствия в мире.
"А что касается продовольственной безопасности (Беларуси - Sputnik) и будем ли мы с продуктами - конечно, будем", - сказал глава Минсельхозпрода.
"И этот год как никогда хорош для аграриев в том плане, что нам удалось накопить к технологическим нормам минеральных удобрений. Мы полностью обеспечили свою страну топливом, полностью обеспечили страну техникой и рядом других технологических моментов, которые находятся в цепочке получения урожая. Поэтому я не вижу больших предпосылок к какому-то снижению (производства продовольствия - Sputnik)", - сказал Брыло.
Кроме России: Беларусь существенно уменьшила поставки в страны СНГ>>>

Увеличить производство

Он также озвучил амбициозные задачи по увеличению белорусской сельскохозяйственной продукции.
"Мы ставим себе задачу увеличить производство сельскохозяйственной продукции по итогам года почти на 5%. И я глубоко убежден, что мы с этой задачей справимся", - сказал министр.
Он также ответил на вопрос о том, выполнят ли аграрии задачу президента собрать урожай зерновых культур в 9 млн тонн.
"Президент задачу поставил, значит будет не только 9 миллионов тон зерна. У нас стоит задача получить порядка 760 тысяч тонн рапса, около 5 миллионов тонн сахарной свеклы и так далее, по всем позициям достаточно амбициозные задачи", - сказал министр.
Отвечая на вопрос о том, может ли Беларусь столкнуться с нехваткой кормов для крупного рогатого скота из-за ситуации на Украине, министр сказал: "Мы (Беларусь – Sputnik) заготавливаем корма сами, 100%. У нас есть небольшой дефицит по белковому сырью, которое мы восполняли из Российской Федерации и Украины. Но Украина закрылась и недостающий объем мы начали поставлять из РФ. У нас сняты все эти вопросы".
Касаясь вопроса обеспеченности сырьем БНБК ( "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация"), Брыло сказал, что БНБК "обеспечена своим сырьем, уже начали производить от половины мощности аминокислоты, лизин, метионин, сейчас начали заниматься активно производством премиксов, которые реализуются в Беларуси прежде всего, и уже экспортируются. Начали экспортировать комбикорма рыбные и сейчас уже начинают заниматься обширно производством комбикорма для всех групп животных"
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Белорусские сладости готовятся составить конкуренцию Haribo
Белорусский экспорт из-за санкций сократился на 16-18 млрд долларов – премьер
Чем опасен пятый пакет санкций Запада для экономик РФ и Беларуси - видео
Лента новостей
0