Лавров прокомментировал решение балканских стран не пропускать его самолет

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская делегация с главой МИД РФ должна была прибыть в Белград для проведения переговоров, однако страны вокруг Сербии закрыли воздушное пространство для спецборта дипломатов.
МИНСК, 6 июн – Sputnik. Решение балканских стран НАТО запретить пролет самолета главы российского МИД Сергея Лаврова в Сербию – беспрецедентное и немыслимое, заявил дипломат на пресс-конференции в понедельник.
Визит министра иностранных дел России в Белград, который был запланирован на 6-7 июня, в связи с этим пришлось отменить.
По его словам, решение трех стран, которые заблокировали пролет – Северной Македонии, Черногории и Болгарии – демонстрация того, насколько НАТО и ЕС может далеко пойти в "задействовании самых низкопробных методов воздействия на тех, кто руководствуется национальными интересами".
"Я думаю, что это стало нормой для ЕС и для НАТО. Да, там все больше и больше боятся правды, все больше и больше пытаются уйти в выдуманную, фейковую реальность", - отметил глава МИД РФ.
Изоляция Запада от всего мира: Берлускони об украинском кризисе>>>

Будет ли ответ?

Отвечая на вопрос, последует ли ответ в отношении тех стран, которые не пустили его самолет в Сербию, Лавров сказал, что Москва не будет делать ничего.
"Что касается ответов, знаете, мы никогда не будем предпринимать нечто, что еще больше затрудняет связи между народами. Этим занимаются наши западные партнеры", - указал он.
Дипломат также заявил, что от стран, отказавших в пролете спецборта, до сих пор не последовало официальных объяснений.
Сергей Лавров сообщил, в связи с несостоявшимся визитов в Белград Москва пригласила главу МИД Сербии в Россию.
"Мы пригласили Николу Селаковича, министра иностранных дел, посетить в самое ближайшее время Россию с визитом. Надеюсь, что самолет, на котором он будет лететь - рейсовый или специальный - не подвергнется очередному позорному наказанию со стороны потерявшего все приличия Брюсселя и его клиентов", - констатировал министр.
Арсенал средств по сдерживанию России исчерпан - Госдума>>>

История с недопуском самолета

Сербское издание "Вечерне новости" опубликовало фотографии решений МИД Болгарии, Северной Македонии и Черногории о запрете на пролет через их воздушное пространство правительственного самолета из России.
В Совфеде отреагировали на недопуск самолета главы российского МИД в Белград.
"Отказ Болгарии, Черногории и Северной Македонии пропустить самолет Лаврова в Сербию рождает много эмоций. Одна из них – ЕC думает, что физическая блокада контактов российских представителей с зарубежными партнерами укрепит "единомыслие" в Европе относительно политики России", - написал председатель международного комитета Совфеда Григорий Карасин.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МИД РФ: в Европе нет альтернатив российским энергоресурсам
США используют конфликт России и Украины для своих задач - Патрушев
Шестой пакет санкций Запада против России и Беларуси вступает в силу
Лента новостей
0