Арсенал средств по сдерживанию России исчерпан - Госдума

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель Госдуарственной Думы РФ Вячеслав Володин
Председатель Госдуарственной Думы РФ Вячеслав Володин  - Sputnik Беларусь, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз принял шестой пакет санкций против России, однако спикер Госдумы считает, что преодолев все санкционные ограничения, страна станет только сильнее.
МИНСК, 4 июн – Sputnik. Европейский союз уже исчерпал весь арсенал средств по сдерживанию развития России, такое заявление сделал спикер Госдумы Вячеслав Володин.
К такому выводу пришел российский политик, проанализировав шестой пакет санкций Евросоюза против России, а также предыдущие решения Брюсселя и Вашингтона.
Он также отметил в своем Telegram-канале, что, вводя новые рестрикции, "западные политики вынуждены выбирать между плохим и очень плохим сценарием для экономик и граждан своих стран".
Спикер Госдумы рассказал, что, по оценке экспертов, Россия может потерять 22 миллиарда долларов в год от запрета поставок российской нефти в Европу. Но поскольку эти санкции простимулировали рост цен на энергоресурсы и благодаря переориентации рынков сбыта нефти на азиатское направление, эти издержки, по словам Володина, могут быть полностью компенсированы.
"А возможно, и вовсе наша экономика окажется в плюсе", - предположил он.
Европа в свою очередь из-за рекордно высоких цен на энергоресурсы будет переплачивать более 250 миллиардов евро ежегодно. К этому добавятся и затраты на переход предприятий на новые марки нефти.
Российский политик считает, что власти США делают все, чтобы основная нагрузка от реализации санкций ложилась именно на плечи европейских страны. Они, по его мнению, специально делают экономику государств ЕС слабее, чтобы усилить их зависимость от США. Россия же тем временем, преодолев все санкции, станет только сильнее, добавил он.
Белорусский экспорт из-за санкций сократился на 16-18 млрд долларов – премьер>>>

Что вошло в шестой пакет санкций

Шестой санкционный пакет против России и Беларуси вступил в силу. Согласно этому документу, персональные санкции против физлиц и организаций заработают с 4 июня.
Он включает в себя нефтяное эмбарго, против которого был ряд стран Евросоюза, в частности Венгрия, и отключение Сбербанка от системы SWIFT. Также прекращена работа на территории ЕС трех российских государственных СМИ. Новые ограничения введены и против некоторых физлиц и организаций России и Беларуси.
Санкции имеют беспрецедентный размах и затрагивают важнейшие сегменты экономики, гуманитарную сферу, спорт, а также СМИ. Шестой пакет призван еще более ударить по экономикам России и Беларуси.
Против этих ограничений, а именно - против нефтяного эмбарго, ранее выступил ряд стран Евросоюза, что значительно замедлило его принятие.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МИД РФ: в Европе нет альтернатив российским энергоресурсам
Прострелили себе голову: Лукашенко пояснил, кому вредят санкции Запада
Последствия санкций Запада уже проявляются в мире ростом цен – Мишустин
Лента новостей
0