США используют конфликт России и Украины для своих задач - Патрушев

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкСекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев - Sputnik Беларусь, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Среди задач Вашингтона он назвал, в том числе, разрыв культурных, политических и торгово-экономических связей РФ с ЕС.
МИНСК, 31 мая – Sputnik. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил на совещании по нацбезопасности в Приволжье, что Соединенные штаты Америки используют спровоцированный и подогреваемый конфликт России и Украины для того, чтобы решить свои экономические и политические задачи.
"Демонстративно отказавшись от конструктивного диалога в области безопасности, США и их союзники всячески способствовали усилению военной напряженности на Украине, разжиганию конфликта на Донбассе и втягиванию в него России", - сказал он.
По его словам, глобальная антироссийская кампания, которая была развернута, доказывает, что для Запада Украина - предлог для открытого развязывания гибридной войны, направленная на то, чтобы ослабить и изолировать РФ.
Патрушев подчеркнул, что эти намерения вынашивались ранее и были бы воплощены в жизнь в любом случае.
Он обратил внимание, что Россия после госпереворота на Украине в 2014 году делала все, чтобы ситуация в Донбассе разрешилась мирно, но все попытки и старания были тщетными.
"Спровоцированный и подогреваемый США конфликт между Россией и Украиной американцы используют для решения ряда своих политических и экономических задач", - отметил Патрушев.
Среди задач Вашингтона он назвал разрыв культурных, политических и торгово-экономических связей РФ с ЕС, втягивание в Альянс Финляндии и Швеции, получения ВПК США допприбыли за поставки оружия Киеву. По словам секретаря Совбеза, таким образом Вашингтон пытается укрепить свое глобальное доминирование, ослабив при этом влияние ведущих европейских государств, ведь Штаты "привыкли решать свои проблемы за счет других".
Он указал на то, что банки и корпорации Штатов на фоне ситуации на Украине осуществляют стремительную экспансию в Европу.
"Корпорации и банки США, осуществляя стремительную экспансию в Европу, уже взяли под свой контроль часть газового европейского рынка. Возрос также приток американского капитала и в сектор полупроводников и другие отрасли хайтека", - сказал Патрушев.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Разумно: Медведев – о решении Байдена не поставлять Киеву ракетные системы
Встреча делегаций России, Украины и ООН может пройти в Стамбуле
Лента новостей
0