МИД РФ: в Европе нет альтернатив российским энергоресурсам

© Sputnik / Виктор ТолочкоМозырское подземное хранилище газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"
Мозырское подземное хранилище газа ОАО Газпром трансгаз Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В российском ведомстве заявили, что ЕС использует энергетику в своих политических целях.
МИНСК, 3 июн – Sputnik. Реальных альтернатив энергоресурсам из РФ на европейском рынке не предвидится в ближайшей перспективе, заявили в Министерстве иностранных дел России.
"Реальных альтернатив российским энергоресурсам на европейском рынке в ближайшей перспективе не предвидится… В некоторых столицах ЕС это хорошо понимают", – говорится в размещенном на сайте МИД материале "О мифах Евросоюза в сфере продовольственной и энергетической безопасности".
В ведомстве отметили, что именно поэтому на фоне заявлений об отказе от российского сырья ряд государств ЕС сейчас в реальности наращивают закупки газа из РФ для закачки в свои хранилища.
Как подчеркивают в МИД, расчет на быстрое замещение российского газа за счет СПГ "иллюзорен".
В МИД обратили внимание, что Еврокомиссия же, которая призывает к отказу от российских энергоресурсов, поиску поиска альтернативных поставщиков, развитию возобновляемых источников, энергоэкономии, не предлагает мер по снижению цен на энергоносители.

Политическая энергетика

В МИД заявили, что ЕС, введя шестой пакет санкций против РФ, пытается использовать энергетику в политических целях.
"Очевидно, что именно Евросоюз, вводя или планируя введение односторонних санкций в отношении поставок российских энергоносителей, политизирует энергосферу", – сказали в ведомстве.
При этом там подчеркнули, что решение о частичном запрете импорта российской нефти подтверждает, что ЕС не считается с интересами мирового сообщества.

Отказ от энергоносителей

Напомним, что после начала Россией спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины, Еврокомиссия создала план REPowerEU, по которому Европа откажется от двух третей импортируемого сейчас из России газа.
Если считать в объемах поставок, то по упомянутому плану Европа должна отказаться от 100 миллиардов кубических метров газа. Для сравнения - ЕС в прошлом году купил у России 155 миллиардов кубических метров этого сырья.
На закупки газа у России приходится 45% от объема импортируемого Европой газа и 40% от потребляемого. Жозеп Боррель считает, что государства ЕС смогут отказаться от закупок газа в России за два года.
Президент России Владимир Путин ранее предупреждал о том, что санкции со стороны стран Запада нанесут сильный урон мировой экономике.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Последствия санкций Запада уже проявляются в мире ростом цен – Мишустин
Страны ЕС договорились о новых санкциях в отношении российской нефти
Последствия санкций Запада уже проявляются в мире ростом цен – Мишустин
Лента новостей
0