Замчище в Минске нужно сделать музеем - Головченко

© Sputnik / Виктор ТолочкоДиректор Института Владимир Лакиза (слева), академик Александр Коваленя и премьер-министр Роман Головченко
Директор Института Владимир Лакиза (слева), академик Александр Коваленя и премьер-министр Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусским историкам предстоит определиться со знаковыми объектами, которые станут частью национальной программы археологических исследований.
МИНСК, 3 июн - Sputnik. Музеефикацию Минского замчища необходимо провести на современном техническом уровне, сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко после встречи с учеными Института истории, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, нужно вернуться к такой теме, как музеефикация Минского замчища, потому что ранее этот вопрос рассматривался, но по каким-то причинам он не был поддержан.

Тысячелетие столицы

"Столица нашей страны заслуживает не просто о том, что это древний город, которому скоро исполнится тысяча лет. Мы должны, в том числе, и жителям города и его гостям "предъявить" его древнюю историю в натурном виде", - отметил глава правительства.
Роман Головченко напомнил, что это делается во многих европейских столицах. В советские времена к этому был несколько иной подход.
" К сожалению, не создали в Минске по итогам тех раскопок, которые проводились на городском замчище ничего подобного тому, что было сделано в Берестье (музей средневекового города - Sputnik)", - констатировал он.
После чего добавил, что сейчас можно вернуться к этому вопросу, потому никогда не бывает поздно." Археологам нужно найти места, где можно провести музеефикацию на современном техническом уровне, чтобы наши дети, граждане, гости видели, что это город с тысячелетней, многовековой историей".
Костел, который может рухнуть в любой момент, законсервировали>>>

Городище на Менке - музей

По его мнению, такие проекты нужно реализовывать не только в Минске. Про это сегодня был разговор с историками, потому что нужны новые крупные археологические объекты.
"У нас есть чем гордиться. Главная задача стоит не в том, чтобы доказать, где зародился Минск: там где он сейчас стоит или на городище на реке Менке. Хотя это тоже важно", - признал белорусский премьер.
Роман Головченко призвал ученых заниматься серьезными археологическими проектами.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Роман Головченко в Институте истории НАН Беларуси
Премьер-министр Роман Головченко в Институте истории НАН Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Премьер-министр Роман Головченко в Институте истории НАН Беларуси
"Нам нужны национальные археологические проекты. Это городище на реке Менка. Его также можно музеефицировать и сделать прекрасный историко-археологический комплекс. Это масштабное сооружение, которых очень мало в нашей стране", - особо отметил премьер.
В завершение глава правительства рассказал, что теперь историкам предстоит определиться со списком объектов, на которых будут сконцентрированы усилия, потому что они значимы в масштабах страны.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Премьер поручил историкам разобраться, где находился Минск изначально
Лукашенко рассказал, почему считает неприемлемыми БЧБ-флаг и герб "Погоня"
Героизация Костюшко и Калиновского началась еще в советский период – политолог

Лента новостей
0