Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Героизация Костюшко и Калиновского началась еще в советский период – политолог

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зачем нужен широкий общественный диалог по поводу истории Беларуси и как с его помощью разрешить противоречия в обществе; с какими трактовками исторических событий возникает больше всего вопросов; и можно ли застраховать страну от попыток политизировать историю?
В Год исторической памяти выходит в свет книга "Западнорусская Атлантида", автором которой является известный политический эксперт, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов. Об актуальности затронутых в ней проблем национальной идентичности зрителям Sputnik Беларусь рассказал сам автор - Всеволод Шимов.
Лукашенко рассказал, что его не устраивает в трактовке истории Беларуси >>>
"Книга содержит ряд статей, которые публиковались с 2008 года, но сегодня, пожалуй, они приобрели еще большую актуальность. Книга посвящена формированию белорусской идентичности и рассматривает столкновение ее разных вариантов - националистического и западнорусского", - сказал собеседник Sputnik.
По мнению автора, в контексте белорусско-российских отношений очень важно актуализировать ту глубинную историческую, культурную общность, которая восходит к общерусской идее, на основе общего самосознания и языка.
"Если мы говорим о Союзном государстве, о далеко идущей интеграции, то она должна базироваться на серьезном историко-культурном фундаменте. Это не только про экономику, нефть, газ и прочее, но это и про историю, культуру и идентичность. Второй момент: это позволило бы снять многие противоречия, которые у нас существуют внутри страны, в частности отношения к героизации Костюшко и Калиновского, истоки которой уходят в советский период", - отметил Шимов.
Первый в Беларуси памятник Тадеушу Костюшко появился в его родовой усадьбе >>>
Программу с участием публициста, политического эксперта Всеволода Шимова смотрите на Sputnik Беларусь и нашем YouTube канале.

Читайте также:

Власти внесут правки в учебники по истории Беларуси
В Беларуси определились с патриотическим воспитанием населения
Лукашенко: поляки обиделись, что мы празднуем 17 сентября
Лента новостей
0