Премьер поручил историкам разобраться, где находился Минск изначально

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Роман Головченко в Институте истории НАН Беларуси
Премьер-министр Роман Головченко в Институте истории НАН Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусская столица по историческим меркам скоро отпразднует свое тысячелетие, но археологи так и не определились, откуда ведет свою историю летописный Менск.
В пятницу в Институте истории академическое сообщество своим рабочим визитом разбавил премьер-министр Роман Головченко. Экскурсия по музею прошла не по сценарию: высокий гость оказался подготовленным. Ремарки и замечания посыпались от главы правительства, когда глава президиума НАН Владимир Гусаков, академик Александр Коваленя и директор Института Владимир Лакиза показали стенд, посвященный раскопкам на Немиге. Как у ученых стало на одну задачу больше, узнал корреспондент Sputnik Станислав Андросик.

Менка или Немига

"Где располагался Минск первоначально: здесь или здесь?", - поставил вопрос ребром Роман Головченко и указал на карте на улицу Немигу и городище в 10 км от столицы.
После чего сам на него и ответил, что есть только мнения, где зародился летописный Менск, а научно-обоснованной позиции у белорусских археологов нет.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Роман Головченко в Институте истории НАН Беларуси
Премьер-министр Роман Головченко в Институте истории НАН Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Премьер-министр Роман Головченко в Институте истории НАН Беларуси
По словам премьера, историки до сих пор используют теорию Эдуарда Загорульского середины ХХ века, а новых изысканий не ведется.
"Вы предполагаете, а это важнейший вопрос для столицы любого государства. Исторически это самый важный вопрос: где первоначальное месторасположение. И у вас академически обоснованного решения до сих пор нет. Есть гипотезы, есть мнения", - констатировал Роман Головченко.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Роман Головченко в в Институте истории НАН Беларуси
Премьер-министр Роман Головченко в в Институте истории НАН Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Премьер-министр Роман Головченко в в Институте истории НАН Беларуси
По его мнению, ученые должны собрать доказательства, чтобы определить, где находился Менск и напомнил о строках в летописи: "на Немиге (..) не снопы, а головы кладут". Потому что есть гипотеза, что будущая столица зародилась на городище на берегу Менки, а после пожара город был уже перенесен на Немигу, но доказательств нет.

Уникальный протогород

Роман Головченко считает, что проблема заключается в том, что городище на Менке не исследовано археологами должным образом. Также обстоят дела и с раскопками на Немиге, когда часть территории застроили спортивным объектом.
"Роман Александрович, исследования не останавливаем", - заверил главу правительства Вадим Лакиза.
© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава президиума НАН Владимир Гусаков, премьер-министр Роман Головченко и директор Института Владимир Лакиза
Глава президиума НАН Владимир Гусаков, премьер-министр Роман Головченко и директор Института Владимир Лакиза - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Глава президиума НАН Владимир Гусаков, премьер-министр Роман Головченко и директор Института Владимир Лакиза
По словам директора Института, ученые писали в Мингорисполком с предложением музеефицировать объекты.
Премьер в свою очередь еще раз обратил внимание, что официальная наука стоит в стороне от городища на Менке.
"Памятник уникальный находится близко от города. Другого такого по масштабам нет - протогород, его первоначальное месторасположение. И ничего нет, более того, он хмызняком весь зарос", - посетовал Роман Головченко.
И спросил с ученых: "А у вас концепция есть? И какая?"
Вадим Лакиза парировал, что есть концепция и восстановления, и развития. Обновить историкам ее ничего не стоит.
"Мы подавали ее в Мингорисполком", - подтвердил Александр Коваленя.

Мощная задача археологам

"Есть фонд президента по поддержке искусства и культуры. Глава государства дал поручение пересмотреть направления его использования", - рассказал ученым глава правительства.
Роман Головченко пояснил, что это значительная сумма и ее нужно направить на один значимый объект.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Роман Головченко и глава президиума НАН Владимир Гусаков в Институте истории НАН Беларуси
Премьер-министр Роман Головченко и глава президиума НАН Владимир Гусаков в Институте истории НАН Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Премьер-министр Роман Головченко и глава президиума НАН Владимир Гусаков в Институте истории НАН Беларуси
"Здесь нужно сделать значимый археологический объект. Это мощная задача для Института", - обозначил премьер.
"Надо с этим согласиться", - принял к сведению поручение Владимир Гусаков.
Следом Вадим Лакиза признался, что один Институт этого не сделает.
"Понятно, что ваше дело - это научное обоснование и руководство работами. Но в целом, на мой взгляд, это один из самых важных объектов, на которых надо концентрироваться. У вас скоро тысячелетие Минска - в 2067 году. Осталось 40 с небольшим лет. По историческим меркам это пролетит вот так вот", - отметил Роман Головченко.
В свою очередь Александр Коваленя обозначил проблему, с которой столкнулись историки, что ни Минский облисполком, ни Мингорисполком не хотят признавать городище своим объектом.
© Sputnik / Виктор ТолочкоДиректор Института Владимир Лакиза (слева), академик Александр Коваленя и премьер-министр Роман Головченко
Директор Института Владимир Лакиза (слева), академик Александр Коваленя и премьер-министр Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Директор Института Владимир Лакиза (слева), академик Александр Коваленя и премьер-министр Роман Головченко
"Еще раз повторяю, чтобы с чего-то начать нужна концепция. В конце концов вы должны ответить, как академические ученые, где зародилась столица нынешнего белорусского государства", - призвал ученых премьер.
Лента новостей
0