Костел, который может рухнуть в любой момент, законсервировали

© Sputnik / Виктор ТолочкоРуины костела в поселке Зембин
Руины костела в поселке Зембин - Sputnik Беларусь, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2010 году руины костела собирались снести борисовские власти, однако волонтеры тогда предотвратили снос.
МИНСК, 18 мая – Sputnik. Разрушающийся костел в поселке Зембин Минской области поставили на консервацию до 2024 года, сообщили Sputnik местные жители и представители общества охраны памятников истории.
Напомним, один из сводов костела обрушился в середине апреля. После этого над зембинцами нависла угроза: многотонный фасад здания в любой момент может упасть на жилые дома.
"Поставили на консервацию до 2024 года и сказали нам не ходить рядом (с костелом). Может загреметь в любой момент. На днях приезжали специалисты и запускали дроны, что-то обследовали", – рассказал житель Зембина Юрий Григорьевич.
В Белорусском добровольном обществе охраны памятником истории и культуры знают про консервацию. И отмечают, что надежда спасти костел все еще остается.
"У нас есть информация от Борисовского райисполкома, что там собираются принимать решения (по восстановлению или сносу – Sputnik) на основе инженерно-технических исследований по поводу дальнейшей судьбы костела", – проинформировали в организации.
Снос или реконструкция? Какая судьба ждет аварийный костел в Зембине – видео>>>
В Зембинском сельисполкоме и Борисовском райисполкоме от комментариев по этой теме отказались. В сельсовете подтвердили лишь, что доступ на территорию храма по-прежнему закрыт, а участок дороги Р3 около разрушающегося здания перекрыт, транспорт пускают в объезд.
Жители поселка считают, что обрушение костела, который уже давно признан аварийным, просто неизбежно. Рано или поздно он упадет на их жилые дома. Не поможет никакая консервация.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Как 200 лет назад: часы на Будславском костеле опять отсчитывают время
Прихожане плакали: как спасали знаменитый Будславский костел – видео
Пожары в белорусских храмах: что еще горело кроме Будславского костела?
Лента новостей
0