Строительство мостов в Беларуси хотят ускорить

© Sputnik / Павел БедняковСтроительство моста в городе
Строительство моста в городе - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новым постановлением предусмотрен способ, который позволит построить водопровод или мост в кратчайшие сроки, но его будут применять не всегда.
МИНСК, 3 июн – Sputnik. Совмин принял постановление, разрешающее параллельное проектирование при строительстве объектов жилищно-коммунального хозяйства, рассказал Sputnik заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Алексей Ананич.
"Принятые подходы позволяют принимать решения о совмещении проектирования и строительства" – объяснил заместитель министра.
Ананич пояснил, что при параллельном проектировании появляется возможность начать строительство в то время, когда разработка проектной документации еще не завершена.
По его словам, параллельное проектирование могут использовать как при строительстве "с нуля", так и при реконструкции зданий и сооружений.
Ананич отметил, что в перечень объектов, по которым параллельное проектирование возможно, включили сооружения централизованных систем водоснабжения, водоотведения (канализации), объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами, мостовые сооружения в населенных пунктах.
"Параллельное проектирование позволяет закончить строительство быстрее – разработали проектную документацию на часть объекта, и строят по ней, а в это же время проектируют и согласовывают следующие этапы работ. Однако при таком способе есть риск удорожания строительства" – пояснил заместитель министра.
Риск, по его словам, состоит в том, что проектная документация представляет собой взаимоувязанные документы, а при параллельном проектировании и строительстве возможны неувязки и коллизии, которые могут привести к тому, что отдельные выполненные работы придется переделывать.
Ананич напомнил, что по законодательству параллельное проектирование и строительство по-прежнему не допускается, когда речь идет о жилых домах.
Стало известно, когда будут ремонтировать самый старый мост в Гродно>>>

Кто будет принимать решения

Решения о применении процедуры параллельного проектирования объектов ЖКХ будут принимать не сами заказчики, а Минстройархитектуры, если строительство финансируется с привлечением средств республиканского бюджета и облисполкомы и Мингорисполком, если на стройку идут деньги из местного бюджета.
"Принимая решение, будут оценивать обе стороны медали – возможные риски увеличения стоимости строительства и необходимость и целесообразность сокращения сроков строительства" – объяснил Ананич.
Заместитель министра рассказал, что с апреля 2014 по февраль 2021 года применение параллельного проектирования в Беларуси было практически полностью запрещено - его можно было использовать только по решению президента. Затем, с учетом полученного опыта, применение процедуры стало расширяться.
"До внесения изменений, использовать параллельное проектирование могли разрешить при строительстве, например, объектов социальной инфраструктуры, включенных в Государственную инвестиционную программу, а также в региональные инвестиционные программы, строительстве объектов промышленности" – привел примеры Ананич.
Немига повторится? В Беларуси уже 800 мостов исчерпали свой ресурс>>>
Заместитель министра рассказал, что, например, строя производственный комплекс без привлечения бюджетных и приравненных к ним средств, сам заказчик или застройщик может принять решение проектировать параллельно со строительством, но при этом и риски несет он.
Принимая решение о расширении перечня объектов, которые можно строить и проектировать параллельно, в министерстве пришли к выводу, что этот подход имеет право на жизнь, если решения о его применении будут приниматься взвешенно и ответственно.
"В большинстве случаев строительство должно вестись по разработанной в полном объеме проектной документации, но иногда, когда нужно сэкономить время, сократить инвестиционный цикл, применение параллельного проектирования обосновано" – подытожил Ананич.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Еще больше мостов на ремонт: программу "Дороги Беларуси" расширили
Один из оживленных мостов в Гродно полностью закрыли из-за дефектов
Ничего сверхъестественного: как за месяц построили мост на Немиге?
Лента новостей
0