Страны ЕС договорились о новых санкциях в отношении российской нефти

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДобыча нефти в России, архивное фото
Добыча нефти в России, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В шестой пакет антироссийских санкций помимо частичного запрета на импорт российской нефти войдут и другие ограничительные меры.
МИНСК, 31 мая – Sputnik. Главы стран Евросоюза по итогам первого дня саммита в Брюсселе договорились ввести частичное эмбарго на импорт российской нефти, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель в Twitter.
Он пояснил, что это решение затрагивает две трети импорта нефти из России. В шестой пакет санкций не попадет поступающая по трубопроводу нефть.
Кроме того, Мишель подтвердил, что помимо частичного запрета на импорт российской нефти войдут и другие меры.
Так, планируется отключить Сбербанк от системы SWIFT, а также запретить вещание в странах ЕС трех российских телеканалов. В шестой пакет санкций войдут и индивидуальные санкции.
Правда, прежде чем принять этот документ с санкционными ограничениями против России, он должен пройти еще процедуру официального согласования и утверждения.
Медведев: РФ на фоне санкций не будет экспортировать продукты в ущерб себе>>>

Шестой пакет санкций

Принятие документа затягивалось, так как ряд стран, в частности, Венгрия, не хотели полностью отказываться от российской нефти. Для принятия очередных санкций нужно на это согласие всех членов Евросоюза.
Ранее ЕС согласился исключить из проекта санкций поставки по нефтепроводу "Дружба" для того, чтобы получить поддержку властей Венгрии.
По итогам первого дня саммита в Брюсселе накануне лидеры Евросоюза достигли согласия по введению частичного нефтяного эмбарго против России, которое коснется поставок нефти по морю. Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, к концу 2022 года ЕС откажется от почти 90% импорта российской нефти.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Последствия санкций Запада уже проявляются в мире ростом цен – Мишустин
Польша предлагает Норвегии поделиться с Украиной прибылью от нефти
Переход на расчеты в нацвалютах способствует укреплению рубля - Путин
Лента новостей
0